黄生借书说 点击答案 跪求.要全

全部答案

  •   黄生借书说
    袁 枚
    黄生允修借书。随园主人授以书而告之曰:书非借不能读也。子不闻藏书者乎?七略四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积、子孙弃者无论焉。
      非独书为然,天下物皆然。非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已,曰:今日存,明日去,吾不得而见之矣。若业为吾所有,必高束焉,庋(guǐ搁起来)藏焉,曰“姑俟异日观”云尔。
    余幼好书,家贫难致。有张氏藏书甚富。
      往借不与,归而形诸梦。其切如是。故有所览辄省记。通籍后,俸去书来,落落大满,素蟫(yín书中的蠹虫)灰丝,时蒙卷轴。然后叹借者之用心专,而少时之岁月为可惜也。
    今黄生贫类予,其借书亦类予。惟予之公书与张氏之吝书若不相类。
      然则予固不幸而遇张?生固幸而遇予乎?知幸与不幸,则其读书也必专,而其归书也必速。为一说,使与书俱。22。解释文中的词:(以出现先后为序)
    授( )汗( )无论( )惴惴( )姑( )俟( )与( )诸( )辄( )固( )
    24。
      下列句中加点“以”与“随园主人授以书而告之曰”中的意义相同的一项是( )
    A。忘怀得失,以此自终 B。策之不以其道 C。以是人多以书假。D。悉以恣鼠不问
    25。翻译下列句子
    ①书非借不能读也
    ②非独书为然,天下物皆然
    ③知幸与不幸,则其读书也必专,而其归书也必速

    26。
      第一段运用了________手法,写出读书人的两种态度,表明作者“ ”的观点。
    27。作者从借书这件事情讲述了什么道理?
    28。作者写《黄生借书说》的用意在哪里? 授(交给 ) 汗( 使。
      流汗 ) 无论(不必说) 惴惴( 忧惧 ) 姑(暂且) 俟(等到 ) 与( 给 ) 诸(之于 ) 辄(就) 固(本来)
    24。A
    25。①书不是借来的就不能好好地去读。

    ②不只是书籍是这样,天下的事物都是这样。
    ③懂得借到书的幸运和借不到书的不幸,那么他读书一定会专心,并且他还书一定会很迅速。
    26。对比 书非借不能读也。
    27。
      要珍惜并好好地利用自己所拥有的一切,珍惜年轻时光,认真学习。
    28。勉励青年人要努力地创造有力条件,要珍惜时光,要发奋读书。

    小***