冰箱,空调中的制冷剂是不是都是氟里昂?

好评回答
      日常使用的电冰箱制冷剂氟利昂12(F12)及空调器制冷剂氟利昂22(F22)都是含氯卤化烃,对臭氧层具有破坏作用。70年代,科学家发现被称作地球生命“保护伞”的大气臭氧层正在不断耗减,并判定这一变化与人类大量使用并排放氟里昂(CFC-12,分子式为CF2Cl2)有关。
      此后,科学家又经过深入持久的研究,证实了氟里昂经分解后产生氯(Cl),是致使臭氧层耗减的元凶。经过各国科学家的努力,目前最佳的氟里昂12(F12)替代品是HFC-134a(分子式为CF3CH2F),其中的氟含量非但未减少,反有所增加,而氟里昂里面的氯则被取代了。
      所以“无氟冰箱”,准确地说应该叫“无氯冰箱”。   世界上,虽然研究氟利昂22替代物的工作已全面开始。但到目前为止,尚未找到一种纯工质可以作为氟利昂22系统的直接充注或替代物来简单地替换氟利昂22在制冷空调业中的角色。采用混合工质,则可利用其各组分的优势互补来得到整体热物性、制冷性能和理化性能等主要制冷剂特性指标均接近于氟利昂22的制冷剂。
      目前,国际呼声最高的氟利昂22混合工质替代物有R401A和R407C两种。对于家用空调器,欧洲国家倾向于选用R407C,而美国和日本倾向于R401A。R401A虽然是一种近共沸混合物,有利于进行维修和回收,且高压状态制冷剂的热物性以及与固体壁的换热性能得以提高,形成强化换热,使R401A空调机的体积大幅减少。
      但由于涉及改动管路,且压力大约要提高1。6倍,相应的铜管路、阀门、连接件等所有与制冷剂接触的部件其承压能力都要作相应的改动以1。6倍的压力,因此比较难以实现。而采用R407C作为制冷剂,压力基本相当,压机也只需作较小改动。 。

    M***

其他答案

  •     氟里昂(freon)是氟氯代甲烷和氟氯代乙烷的总称,因此又称“氟氯烷”或“氟氯烃”,可用符号“CFC”表示。氟里昂包括20多种化合物,其中最常用的是氟里昂-12(化学式CCl2F2),其次是氟里昂-11(化学式CCl3F)。氟里昂是一种性能优良的冷冻剂,在家用电冰箱和空调机中曾被广泛使用过。
      日常使用的电冰箱制冷剂F-12(别名:二氯二氟甲烷)及空调器制冷剂氟F-22(别名:二氟一氯甲烷),都是含氯卤化烃。   70年代,科学家发现被称作地球生命“保护伞”的大气臭氧层正在不断耗减,并判定这一变化与人类大量使用并排放氟里昂有关。此后,科学家又经过深入持久的研究,证实了氟里昂经分解后产生的氯(Cl),是致使臭氧层耗减的元凶。
         目前最佳的F-12替代品是HFC-134a(分子式为CF3CH2F),现在生产的电冰箱都已是“无氟利昂”冰箱。   空调器中使用的制冷剂F-22,世界上虽然研究替代物的工作已全面开始。但到目前为止,尚未找到一种纯工质可以作为F-22系统的直接充注或替代物,来简单地替换F-22在制冷空调业中的角色。
      采用混合工质,则可利用其各组分的优势互补来得到整体热物性、制冷性能和理化性能等主要制冷剂特性指标均接近于氟利昂22的制冷剂。目前,国际呼声最高的氟利昂-22混合工质替代物有R401A和R407C两种。对于家用空调器,欧洲国家倾向于选用R407C,而美国和日本倾向于R401A。
      R401A虽然是一种近共沸混合物,有利于进行维修和回收,且高压状态制冷剂的热物性以及与固体壁的换热性能得以提高,形成强化换热,使R401A空调机的体积大幅减少。但由于涉及改动管路,且压力大约要提高1。6倍,相应的铜管路、阀门、连接件等所有与制冷剂接触的部件其承压能力都要作相应的改动以1。
      6倍的压力,因此比较难以实现。而采用R407C作为制冷剂,压力基本相当,压机也只需作较小改动。

    卸***