中国大陆能看到的最近的一次日全食是什么时候?

不知有谁知道,在中国大陆能看到的日全食是在什么时候?

好评回答
      是在今年的7月22日。
      7月22日早上9点半,我国长江流域发生的日全食时间将长达5至6分钟,届时预计当地温度会下降15℃至20℃。
      初亏(太阳开始被月球的影子遮住)时间为上午8点多,复圆(太阳重新恢复“圆面”)时间为10时多,整个过程约2个半小时;最精彩的全食(即太阳完全被月球的影子遮住)时间在9时多,持续时间最长可达五六分钟。
      此次全食是21世纪以来规模最大和范围最广的一次,月球的本影覆盖范围包括亚洲东部各区、太平洋及夏威夷,其中包括中国、外蒙古、日本、韩国、朝鲜、越南、柬埔寨、台湾、尼泊尔、印度、菲律宾等地,都会分别观看到此次日食。而此次全食,能观看到日全食的地点包括印度、尼泊尔、中国的成都、乐山、重庆、宜昌、武汉、合肥、铜陵、上海、嘉兴、苏州、杭州等地,以及部分日本东面的小岛,而其余的日全食路径将会在海(太平洋)上。

    别***

其他答案

  •   2009年7月22日上午,在我国长江中下游地区,将会看到本世纪最重要的、持续时间最长的一次日全食,许多地方全食持续时间长达五六分钟。届时,月球本影将会沿长江东行,扫过长江中下游两岸许多重要城镇,目睹者人数之巨将会是史无前例的。
    对于这次日全食,地球上最早观测到它的地方在印度西部孟买以北的沿海地区,在那里会出现一次“全食日出”的十分罕见的奇异景观。
      此后,日全食带会穿越印度、不丹以及我国西藏自治区部分地区,再进入缅甸北部,此后进入我国的云南省和四川省,成都地区的人们在上午8时刚过就可以开始观测日全食了。接下来便是上述的长江中下游地区。显然,这里无疑是本次日食带上人口最密集且经济社会最发达的地区。
       这次日食的食分为1。0799,全食最长持续时间为398。8秒,即6分钟38。8秒。月球的本影将覆盖亚洲东部各区、太平洋及夏威夷。这次日食是21世纪全食持续时间最长的日全食,中国城市成都、乐山、重庆、宜昌、武汉、合肥、铜陵、上海、嘉兴、苏州、杭州等地均可见全食。
       基本参数 类型:日全食 沙罗序列序号:136,71次中的第37次。本序列组态为 8P 6A 6H 44T 7P[2]。 食甚位置: 日期:2009年7月22日 时间:早上02时30分(UTC) 地点:北纬24。2°,东经144。
      1° 食分:1。0779 太阳高度:86° 月球本影路径宽度:258公里 日全食持续时间:06分钟38。8秒 。

    何***

  •     2008年8月1日北京时间下午7时前后,在我国西北的部分地区将发生壮观的日全食天象。此次日食的全食带从俄罗斯、蒙古国入境,途径我国的新疆、甘肃、陕西、山西和河南部分地区,这是继1980年和1997年之后在我国境内又一次有机会欣赏到壮丽的天文奇观的机会。

    余***

  • 这次日食的食分为1.0799,全食最长持续时间为398.8秒,即6分钟38.8秒。月球的本影将覆盖亚洲东部各区、太平洋及夏威夷。
    这次日食是21世纪全食持续时间最长的日全食,
    这次日食的食分为1.0799,全食最长持续时间为398.8秒,即6分钟38.8秒。月球的本影将覆盖亚洲东部各区、太平洋及夏威夷。
    这次日食是21世纪全食持续时间最长的日全食,中国城市成都、乐山、重庆、宜昌、武汉、合肥、铜陵、上海、嘉兴、苏州、杭州等地[1]均可见全食。

    我***

  •    2009年日全食,将于7月22日在中国的长江流域上空上演,这里是中国人口的密集区域,有众多的人文旅游资源,有风景优美的自然旅游环境,找一个美丽的地方,按以下的方法拍摄出美妙的日全食葫芦串,留住这几千年来最长最壮观的日全食。
    拍摄日全食葫芦串,要注意以下几个方面。
       1。保持视场不变,把日全食的多个阶段拍成不同的相片,后期多张叠加。注意保持三脚架的绝对稳定,使用快门线。 2。拍摄时首先要确定日全食在天空的路径和日全食整个过程的跨度及时间,以免太阳在未完成拍摄前便出了视场。跨度一般在90度以内,一支24mm镜头就够,有条件的可使用赤道跟踪仪,就不存在这个视场问题了,并且后期合成更简单。
      要预计太阳所走的路线,根据日全食历时长度、跨度来制订拍摄计划,确定从何时开始拍摄、每隔多长时间拍一张、何时结束。构图最好是底片的对角线。 3。一次完整的拍摄,可能需要先后几十次,共历时数小时才拍完,这样长时间镜头直对着太阳,极易烧坏快门帘,进而烧坏感光元件,所以事先必须准备深虑色镜。
       4。多重曝光还要严格计算每张的曝光量,防止过曝,如果是傍晚又要考虑大城市的光污染。 。

    如***