法律以什么判断夫妻正在分居?

我和老公已分居几年,想离婚,但我在外打工没时间去丈夫家办理离婚,好象法律有一条是分居两年自动判离,想知道法律怎么才承认我们已分居两年?

好评回答
    法律上没有“分居两年自动判离”的规定。
    这应该是对《婚姻法》第32条第3款第4项规定“夫妻因感情不和分居满二年的,可以认定夫妻感情确已破裂”构成法院可以判决离婚的条件之一的误解或误传。
    法院判决离婚的主要依据就是看夫妻感情是否确已破裂。但在外打工二年的”分居“并不能证明夫妻感情确已破裂,你以此为由是不会准许离婚的。
    你需要另行证明是由于夫妻感情破裂才被外出打工的。
    可以由知道你是因感情破裂而外出打工的人证明(要二人以上作证);也可以由居委会(村委会)、派出所等给你们调解过夫妻纠纷的单位出具证明。

    章***

其他答案

  • 现行《婚姻法》第32条第3款第4项规定,夫妻因感情不和分居满二年的,可以认定夫妻感情确已破裂。法院可以判离婚。
    你在外打工几年,如果已经连续满2年,而且有证人证明你在外,中止夫妻生活,夫妻感情不和等事实。

    记***

  • 看你们在法庭上提出的证据。

    孟***