南北朝的皇子们封王了吗?封的什么爵位?

南北朝的皇子们封王了吗?封的什么爵位?有什么权利?在封王之前有没有官职? 谢谢!

全部答案

  • 皇子一般都在太子登基后再封王的,如果太子50岁还没登基,皇子们也不能封王。王爵非皇子不封;公(郡公、县公)、侯(郡侯、县侯)、伯、子、男五等爵专封宗室。南朝陈朝增郡王爵、藩王爵。
    在封王之前皇子们一般来说都在皇宫里没有官做,但 封王后皇子都有自己的领地,手中有兵权。就像是郡守一样,皇子们也是一方长官,统领一方百姓。他们的实权是很大,对皇权有威胁,不过怕其他皇子没有造反之心都不敢出兵,又不敢去说要结盟,所以对皇权有威胁是小之又小。

    饶***