国民政府的国旗如何确定的?

好评回答
      (一)陆皓东设计党旗献身革命
      陆皓东(一八六七-一八九五)与 中山先生(一八六六-一九二五 )同为香山县翠亨村人,幼时一起在陆氏祖祠读书,是 中山先生少年时 期的玩伴。两人曾因毁损北极殿神像,遭受村民指摘,远走他乡避难。後 来陆皓东在上海电报学堂学习,毕业後转至芜湖电报局服务,至一八九○ 年始回到乡里,开始与孙中山、陈少白、郑士良、尢列、杨鹤龄、程奎光 及周昭岳等人往来,秘密集会讨论时局。
      一八九四年十一月二十四日中国 近代第一个革命团体「兴中会」在檀香山组成,第二年总部在香港中环士 丹顿街成立,开始发动袭取广州,作为革命基地之计画。他们对外以「乾 亨行」为名号,同时以陆皓东所创制的「青天白日旗」为革命军旗。最後 起义计画因□露而告失败,陆皓东等人殉难, 中山先生则被迫亡命海外 。
         「青天白日旗」先後在第一次广州起义、庚子惠州之义及尢列在南洋 创立中和堂时使用过,但此旗之正确图案未有统一规定,以致旗上所排列 的叉光多寡不一,缝制者无所依从,後来 中山先生将叉光解释为代表干 支之数,故叉光应排作十二,以代十二时辰,自是旗上叉光之数始确定不 易。
         (二)孙中山主张青天白日满地红旗为中华民国国旗   青天白日旗帜虽首度揭开革命行动序幕,然一九○六年冬,同盟会在 日本东京召开干部会议,编纂革命方略,当讨论中华民国国旗形式时,意 见纷歧,竟有下列五种不同的主张:(一)用十八星旗,黄星代表十八省 ,示皆黄帝子孙,红底示铁血主义(孙武、焦达峰提议)。
      (一)用红、 黄、蓝、白、黑之五色旗,以顺中国历史上之习惯,且含五族共和之义( 宋教仁、陈其美主张)。   (三)用井字旗,以象徵社会主义(黄兴、廖仲恺主张)。   (四)用金瓜钺斧旗,以发扬汉族之精神。   (五) 中山先生所坚持的以青天白日二色旗,再加上红色底为青天 白日满地红旗,作为中华民国国旗,以纪念陆皓东及兴中会诸烈士流血献 身之精神。
      虽然青天白日满地红旗帜未在会议中通过,但 中山先生所领 导的诸战役中如潮州黄冈、惠州七女湖、钦州防城、广西镇南关、云南河 口、广州新军及黄花冈之役,皆用「青天白日满地红」旗来号召。   民国元年中华民国诞生, 中山先生再度主张以「青天白日满地红」 旗为我国国旗,惟南京临时参议院议定五色旗为国旗,并将青天白日满地 红旗定为海军军旗,十八星旗定为陆军军旗。
      中山先生坚认五色旗为国旗 之决议不妥,乃於是年元月十二日咨覆参议院,申明其反对之理由:   「(一)清国旧例,海军以五色旗为一二品大官之旗,今黜满清之国 旗而用其官旗,未免失体。    (二)其用意为五大民旗,然其分配代色,取义不确,如以黄代满 之类。
          (三)既言五族平等,而上下排列,仍有阶级。」   从而力主应用青天白日满地红旗为国旗:   「夫国旗之颁用,所重有三:一旗之历史,二旗之取义,三旗之美观 也。武汉之旗(用内外十八省之徽志),以之为全国之首义尚矣;苏浙之 旗(用五色之徽志),以之克复南京;而天日之旗,则为汉族共和党人用 之南方起义者十馀年。
      自乙未年陆皓东身殉此旗後,如黄冈、防城、镇南 关、河口,最近如民国纪元前二年广东新军之反正,倪映典等流血,前一 年广东城之起义,七十二人之流血,皆以此旗。南洋美洲各埠华侨同情於 共和者,亦已多年升用,外人总认为民国之旗。至於取义,则武汉多有极 正大之主张,而青天白日,取象宏美,中国为远东大国,日出东方为□星 之最者,且青天白日,示光明正照自由平等之义,着於赤帜,亦为三色, 其主张之理由尚多。
      」   不久,袁世凯称帝窃国, 中山先生在东京成立中华革命党,展开讨 袁行动。在中华革命党的「革命方略」中,再度规定以青天白日满地红旗 为中华民国的国旗,青天白日旗为军旗。但此旗始终没有机会飘扬在神州 上空,直到民国十年五月五日 中山先生以维护法统之决心,重返广州, 就职非常大总统,再度努力促使青天白日满地红旗为中华民国之国旗。
      可 是这面旗帜的命运却随陈炯明叛变而下旗,民国十二年陈炯明叛变败走,  中山先生自上海重返广州就任陆海军大元帅,凡 中山先生所到之处皆 飘扬着青天白日满地红旗帜,惟其他各地仍悬挂五色旗。 。

    E***

其他答案

  • 公元1906年,同 盟会讨论国旗方案时,孙中山提出以青天白日旗为国旗,由于黄兴质疑过于单调,并太像日本国旗,于是另行加上红底。后经过多次讨论修 订,最终形成青天白日满地红的方案,并随着北伐的胜利,成为国民政府的正式国旗。
    1926年6月,北伐开始。随着国民革命军的节节胜利,青天白日旗由南而北向全国蔓延。1928年12月,国民政府公布《中华民国国徽国旗法》:定青天白日为中华民国国徽、青天白日满地红旗为中华民国国旗。十几天后,张学良在东北宣布"易帜",东北全境的五色旗为青天白日旗所取代。青天白日满地红旗奋斗三十余年,终于登上国旗的宝座。二十年后,1949年4月,南京总统府门头上青天白日满地红旗跌落尘埃,标志着一个王朝的覆灭。

    李***

  • 兴中会会员陆皓东设计
    旗做蓝色,意味青天;旗中置一射出叉光的白日图案。
    1900年惠州起义时首次使用此旗帜。后在南洋创立中和堂时,均使用此旗帜,但旗上叉光所列不一,后经孙中山解释,称叉光应代表干支,应排做十二,象征十二时辰。自此成为定制。
    1906年编篡《革命方略》,孙中山提议使用此旗帜为中华民国国旗,并加红色,改做红蓝白三色,以示自由、平等、博爱,但未能通过。
    不过后来同盟会发动的一系列武装起义中均使用此旗帜为标志,似乎成为惯例,最终在1928年成为中华民国的国旗

    F***