则a,b所成角为?

已知a,b为非零向量,且(a-2b)垂直于a, (b-2a)垂直于b ,则a,b所成角为?

好评回答
    解:由于(a-2b)垂直于a,
    所以有:(a-2b)*a=0,a*a-2a*b=0,即:2a*b=|a|^2,…………(1)
    同样由于(b-2a)垂直于b,
    所以有:(b-2a)*b=0,b*b-2a*b=0,即:2a*b=|b|^2,…………(2)
    用(1)(2)相乘:(2a*b)^2=(|a|^2)*(|b|^2)
    开方即得:±(2a*b)=|a|*|b|,设向量a,b的夹角是A,
    则有:cosA=(a*b)/[|a|*|b|]=(a*b)/[±2(a*b)]=±(1/2),
    所以A=60度或者120度,就是所求的夹角。 OK!

    宋***

其他答案

  • 应该有两个答案吧。
    解:由于(a-2b)垂直于a,
    所以有:(a-2b)*a=0,a*a-2a*b=0,即:2a*b=|a|^2,…………(1)
    同样由于(b-2a)垂直于b,
    所以有:(b-2a)*b=0,b*b-2a*b=0,即:2a*b=|b|^2,…………(2)
    用(1)(2)相乘:(2a*b)^2=(|a|^2)*(|b|^2)
    开方即得:2a*b=|a|*|b|,或2a*b=-|a|*|b|,设向量a,b的夹角是A,
    则有:cosA=(a*b)/[|a|*|b|]=(a*b)/[2(a*b)]=1/2,或cosA=(a*b)/[-|a|*|b|]=(a*b)/[-2(a*b)]=-1/2
    所以A=60度,或A=120度,就是所求的夹角。

    划***

  • 只有一个答案:解答如下:
     (a-2b)*a=0所以  a^2-2a*b=0
     (b-2a)*b=0所以  b^2-2a*b=0
    所以:a平方=b平方
    所以:|a|=|b|
    代入上两式中任一个:a^2-2|a|*|b|cos=0
    可得|a|^2-2|a|^2cos=0
    所以cos=1/2所以a , b夹角为60度!!
    注::::a^2表示平方

    时***