经济适用房和商品房的区别是什么?它们的产权证又有什么区别

经济适用房的产权是多少年啊?产权有没有保障啊?

全部答案

  •   经济适用房和普通商品房最大的区别有:
      1、土地是划拨而非转让,所以经济适用房买到的时候没有土地使用权;
      2、经济适用房的面积套型都有国家严格的规定;
      3、经济适用房的购买必须满足国家相应的规定,也就是人均居住面积和家庭人均收入必须达到当地的相应标准;
      4、经济适用房的价格执行政府指导价,开发商不能随意定价、调价;
      5、经济适用房在不同地区在转让中有不同规定,一般都是在一定年限中不允许转让;
      6、经济适用房在转让中需向国家补缴土地出让金。

      经济适用房和普通商品房房产证:
      商品房和经济适用房都是颁发《中华人民共和国房屋所有权证》,在本质上是没有区别的,都是购房者拥有房屋所有权的合法书面凭证,其财产权利受国家相应法律法规的保护和规范。
      只是在使用和交易方面就有不同了。对于已经住满5年的经济适用房,业主现在可以依照目前市场价格进行出售,但出售后业主需按房屋成交额的10%补交综合地价款。对于尚未住满5年的经济适用房,政策规定不允许按市场价格出售。因此,确需出售此类经济适用房的业主,只能以不高于购买时的单价出售,并且只能出售给符合经济适用住房购买条件的家庭或由政府相关部门收购。

      如果是经济适用房,会在产权证上附注一栏写明是经济适用房的,如果没有写的,则是普通商品房。

    张***