请问各位反物质是什么?

请问反物质是什么时候发现的?它现在的作用是什么?没了它对我们人类有没什么影响?如果人类可以利用反物质,那么将会发生什么些变化?麻烦各位前辈帮我解答一下。谢谢

好评回答
    反物质就是由反粒子组成的物质。所有的粒子都有反粒子,这些反粒子的特点是其质量、寿命、自旋、同位旋与相应的粒子相同,但电荷、重子数、轻子数、奇异数等量子数与之相反。
    例如,氢原子由一个带负电的电子和一个带正电的质子构成,反氢原子则与它正好相反,由一个带正电的电子和一个带负电的反质子构成。物质和反物质相遇后会湮灭,释放出大量能量。
    科学家认为,制造出大量反氢原子,有助于验证CPT守恒假设的正确性和宇宙标准模型的普适性。如果发现反氢原子与氢原子在物理规律上并不完全对等,将给物理学和宇宙学的一些基础问题带来非常重要的新启发。例如宇宙大爆炸理论认为,宇宙诞生时,从虚无中产生了相等数量的物质和反物质。但人们观察到的宇宙中,物质显然占绝对的主导地位。对反氢原子的研究,可能有助于解开这个疑点。

    小***

其他答案

  • 我只回答如果人类可以利用反物质,那么将会发生什么些变化?变化1制造出更可怕的反物质武器,2制造出兆安时反物质电池,每克反物质可以储存的能量可能相当于百万吨级原子弹的能量.

    A***

  • 建议楼主去看丹布朗的>

    萬***

  • 不知道!没见过!

    欢***

  • 就是和现在能看见的物质性质相反的物质,比如电荷相反,正反物质相遇的话就会湮灭成光子消失

    刘***

  •   “反物质”是近代保罗·狄拉克于1928年最先提出,他也因此在1932年获得诺贝尔物理学奖。仿佛这是一个很新的名词。请记住,仅仅只是一个新名词而已。从科学家的角度来阐释反物质,会陷入一个无穷尽的疑问漩涡。其实事情没有这么复杂。
    根据老子的阴阳学说或爱因斯坦的相对论,或哲学上的“矛盾”普遍性原理,事物是因为有对立面,才会互相证明着存在。
      比如没有美的观念存在,就不会有丑这个事情;没有战争,就没有和平;没有长,就没有短;没有高,就没有低等等诸如此类(如果楼主不明白我说的,你最好先明白“矛盾的普遍性原理”是什么意思)。因此我们一直在谈论“物质”,“物质”作为一种事物,其对立面是“精神”。
      物质与精神是对立的。而无论“物质”,还是“精神”,这些都只是一个名称,一个称谓,一个叫法而已。是“名”(哲学上称作“现象”、“表面”)。而其背后的“实”(哲学上称作“本质”、“实质”。而我在这里用“名”与“实”来说明是来自于中国诸子百家里的“名家”学说,楼主可以去google上查一下“名家”的介绍,名家的代表人物公孙龙的《白马非马说》玩弄的就是“名”与“实”的诡辩)无论是“物质”,或者“精神”,既然只是“名”的区别,那么太过于陷入这种区别的纷争,就进入了一个错误的研究方向,叫做“舍本逐末”了。
      “物质”与“精神”的实质其实都是在指向我们这个“世界”,“物质”与“精神”实质上是在从对立的两个方向来解释我们这个“世界”,我们这个 “宇宙”。“反物质”,其实就是等于“精神”的一个名称而已。“反物质”=“精神”,=“灵性”。如果能够理解这个实质的话,其实这个问题就很简单和通俗了,从精神的角度,从灵性的角度,从反物质的角度来解释世界。
      大家都知道科学从来都哲学,与宗教是对立的,如果告诉科学家,“反物质说”等于“精神说”或“哲学”或“宗教”,他们是不会接受。但是他们不接受的原因只有一个:情感上的不认同,换句话说,即“对于物质的迷信”。这个世界从来都是阴阳互立又谐和一体共依存,任何试图将阴阳割舍开来的想法都是荒谬和可笑的。
      那么同理,任何试图割裂这个宇宙其实是“物质”与“精神”互立却又和谐一体共依存的关系的想法和行为都是荒谬和可笑的。事实是科学家往往在从事对物质的研究到一定的深度时,都无一例外的成为了虔诚的宗教信仰者(如果没有,则代表这个科学研究者尚没有进入到一个足够深度的领域),如爱因斯坦,如牛顿。
      毕竟大多数热衷于物质的科学家还达不到这样的深度,但物质研究又到达了极限必须用“精神”和“哲学”的态度才能得到前进,但他们又不愿意接受自己从科学家转变成“愚蠢”、“狂热”的宗教分子这么一个身份,于是只好抛出“反物质”这么一个不伦不类的中庸名词,美其名曰我在研究“反物质”。
       关于“反物质”是什么?我总结一下,反物质是对世界的另一半的解释。相对于“看得见的”,“摸得着的”,“听得见的”,不是永恒不变的“物质世界”来说,“反物质世界”则是:“看不见的”、“摸不到的”、“听不见的”、“永恒不变的”,这就是精神。世界是由两个部分组成:物质+精神。

    西***

  • 最早发现的反物质是正电子,跟电子所有特性是一样的,但是带正电,所有的粒子都有反粒子,它的形成可以是宇宙大爆炸初期就形成的,说不定我们的远方有一个跟我们一样的反特质世界呢,反物质跟正物质要发生湮灭,放出巨大的能量,其能量可以根据爱因期坦质能公式算出。

    熊***

  • 太深奥了    看不懂

    王***

  • 和基本的粒子(如电子)质量相等,所带电荷量向等,电性相反。
    一种粒子和他的反粒子向遇时就会发生湮灭,放出巨大的能量。
    如果人类能利用反物质的话,能源问题大概会很容易解决了,
    因为只要让少量正反物质湮灭就能放出巨大的能量。不过什么时候人才能有这样的能力就难说了,毕竟恒星所用的能量都只是来自聚变,而非湮灭。我觉得人类永远都无法超过自然,所以这个不大现实。

    在***

  • 反物质无法存在于我们的世界,我们的世界是正物质构成的,反物质与正物质相遇发生湮灭,放出能量。

    起***

  •     反物质是由保罗 狄拉克于1928年最先被提出的(他也因此在1932年获得诺贝尔物理学奖)。我们知道,任何粒子都有会和它相覆灭的反粒子(对于携带力的粒子,反粒子既为其自身),也可能存在由反粒子构成的反宇宙和反人(其实我们自己可能就是反人,只是我们人为地规定我们是“正人”)
        反物质对我们人类当然有影响,比如说雷电的产生就与反物质有关(正电荷与负电荷),还有构成物质的大部分质量的质子就能自发衰变成诸如反电子之类更轻的粒子(但这种几率十分小,至少要等100万亿亿亿年)。以前美国曾实验提炼反物质,但没有成功。最近又有消息说,可以将反物质技术战争,但需要一段时间的等待。
        关于反物质的说法还有很多,这也是一个热门的话题。以上是只我的一点认识。

    正***