当事人是否要约定借款用途

全部答案

  •   【为您推荐】卫辉市律师 定海区律师 阳原县律师 天等县律师 浮山县律师 同江市律师 解放区律师
    在现代社会中,即便是关系特别好的亲友,在涉及到借款的问题时也会写借款协议,并对借款的相关事项作出约定。那么,在实践中,当事人是否要约定借款用途呢?有时候可能对方借钱了之后就去做一些违法的事情,因此很多人都急于了解这个问题,下面小编为你做具体解答。

    一、是否要约定借款用途
    个人借款需要约定用途:
    1、我国合同法相关条款中规定,借款合同的内容包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。也就是说,借款用途是借款合同的基本条款之一,但不是必备条款。
      借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。
    2、借款合同中约定借款用途主要有以下两个方面作用:
    (1)出借人可以监督借款人使用借款情况,发现借款人擅自改变借款用途的,可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同,这对保证借款资金安全具有重要的意义。

    (2)借款人如果虚构借款用途或者隐瞒借款用途而骗取借款的,有可能涉嫌诈骗犯罪,需要承担刑事责任。
    也就是说,出借人最好与借款人约定借款用途,以保证借款资金安全。同时在必要时候,可以追究恶意借款人刑事责任。

    二、借条的时间怎么写
    1、还款时间就是债权人和债务人约定的应当归还本息的时间。
    现实中人们经常忽视这项约定,或未作出明确约定。最常见的表述为“一定时间后”还款,如“一年后”还款。
      “一年后”从字面上来讲是一个时间段,而非时间点。借款后两年、三年或更长时间还款都能够被理解为“一年后”还款。尽管法律上对此有着一定的解释规则,但这种书写方式毕竟增大了实现债权的不确定性。还款时间的不明确,在实践中也容易引发关于诉讼时效的争议。
      因此,在约定还款时间时,最好将其明确到年月日。
    2、借条形成时间通常是债务人书写欠条的时间。
    这一时间的约定也应当具体到年月日。实践中,债务人往往有意或无意地漏写这一日期,或仅仅书写年月日的一部分。如债务人仅写明八月一日。
      尽管在书写借条时这一时间对债权人债务人都是明确的,但时过境迁,难免会对借条的形成时间产生争议。而借条形成时间的不明确则可能导致诉讼时效难以计算。债权人可能不得不面对借条是否已经超过诉讼时效的法律问题。尽管文书的形成时间有可能通过物证鉴定来确定,但这样做也并非绝对可靠,而且将增大当事人的费用支出。

    在民间借贷中,容易产生争议的时间包括两点:还款时间和欠条书写时间。因此,大家在写借条时一定要注意这个问题,但是,我们还要知道的是,没有约定还款期限的,借用人可能随时归还,出借人可随时要求归还,但仍需要给对方一定的准备时间。

    延伸阅读:
    没有借条能要回借款吗
    借款纠纷原告怎样举证
    夫妻间借款离婚后如何处理。

    空***