爱问 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康

说话含糊不清怎么办?

我说话的语速很快,有点像机关枪噼里啪啦的~

熟悉的人都还好,听起来没觉得什么

可是总会遇到一些陌生的人,然后就被说听不清楚讲什么

我也意识到了问题,可是不由自主的又说快了

含糊不清是最大的问题了

最奇怪的是我的声音经过录音播放出来,根本听不出来是自

查看全部>>

我说话的语速很快,有点像机关枪噼里啪啦的~

熟悉的人都还好,听起来没觉得什么

可是总会遇到一些陌生的人,然后就被说听不清楚讲什么

我也意识到了问题,可是不由自主的又说快了

含糊不清是最大的问题了

最奇怪的是我的声音经过录音播放出来,根本听不出来是自

己的声音,感觉很厚重,嗡嗡作响的,会不会是声带的问

题??

慢性鼻炎会不会对说话有很大影响??

如果是,有什么治疗鼻炎比较好的药品呢?

以前看电影有见咬着软木塞念报纸的,不知道有没有效果

请教各位高人帮忙~~~

好评回答

永橘红 |2018-03-24 10:10:19 268 153 评论
我的建议是:1、学好普通话,发音吐字要清楚准确;2、平时多多练习,联系的方法有,一是诗词朗诵;这是慢节奏的练习,这对于你还很重要。然后是朗读一般的文章练习,可以结合听广播和模仿播音员一句一句的练习;还可以找个电视剧剧本和朋友或家人一起对剧本里的台词练习。经过一段时间的练习,肯定会好起来的。不需要吃药看医生的,只要你花点时间多多练习练习,坚持练习一个月就会有明显的效果的。
0/300

其他答案(共27个回答)

•  吐气归音 多练习。
    曹吾狂 | 2018-03-24 12:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 这只是我个人的意见:你可一去训练发音练习慢慢地,一个一个字地清楚地把它说出来。咬音要准,开始可以慢慢地说,说一定的时间。然后可以慢慢地增加时间和速度。我相信一定行的!
    黄并获 | 2018-03-24 12:10:19 251 158 评论
    0/300
  • 先学好普通话,学准。然后每次多家练习。
    当然平时也要注意。尽量慢些讲话,再慢些讲话,每一句话,每一个字都说得清清楚楚,明明白白。日久天长,就会矫正吐词不清的毛病。
    思念的魔力_ | 2018-03-24 12:10:19 250 158 评论
    0/300
  • 没办法,你只有练习再练习,把语速放慢的了。相信总有一天会有转的
    秦烟波 | 2018-03-24 11:10:19 236 161 评论
    0/300
  •   声音经过录音播放出来,根本听不出来是自己的声音,是正常的,因为你说话的时候声音除了通过声波传播以外,还通过肌肉传播达到自的耳鼓,而用录音机播放出来的声音只通过声音传播,所以听起来声音就有所不同,至于含糊不清,不知道你考虑过自己的普通话水平没有?外人不大听的懂,是不是你发音不标准。
    张飞龙 | 2018-03-24 11:10:19 266 155 评论
    0/300
  • 与你的病没关系~也许是你看见陌生人是感到害羞的关系吧~
    丹轲 | 2018-03-24 11:10:19 236 161 评论
    0/300
  • 先慢一点,如果还是不行去医院
    邱邱的QQjlujl | 2018-03-24 10:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 慢慢说,想清楚再说。
    幸福已落幕_ | 2018-03-24 10:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 说英语呢?也是一样的快吗?强!那你交我你怎么说的那么快的把!
    一抹极端滴微笑 | 2018-03-24 10:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 要慢慢来,切勿心急。
    不过我也要告诉你,现如今许多人都存在着这样的问题,我劝你尽量往好处想,千万不要自己把自己吓坏!
    告诉家人了么?最好让你的家人陪你去医院检查检查吧!
    袁可青 | 2018-03-24 10:10:19 250 158 评论
    0/300
  •  要自信,有意识放慢说话速度,争取每个字发音准确.
    Randal刘超-豪生中国-DLxddce | 2018-03-24 10:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 练练练练练练
    Georgia兰兰 | 2018-03-24 09:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 放慢语速,吐字清楚,经常练习.多读一些报导新闻
    Guy超超 | 2018-03-24 09:10:19 236 161 评论
    0/300
  • 这位朋友你好 我也有你类似的情况 平常说话总是鼻音很大 而且一快说的话就含糊不清 我也有鼻炎 最好的办法就是去医院治疗鼻炎大概150元左右吧 不要去买药品用因为那都是暂时性的 再有就是说话前要吸气把气吸足 说话的时候就是往外排气的过程 其实就像在吹起管上放了块东西 平时的气力怎么弄它都起不来 只要多用一些气力就能把它击飞(相对论) 如果这样气力足了 说话自然就圆润饱满 铿锵自如了 希望你能和我同样...

查看全部>>

这位朋友你好 我也有你类似的情况 平常说话总是鼻音很大 而且一快说的话就含糊不清 我也有鼻炎 最好的办法就是去医院治疗鼻炎大概150元左右吧 不要去买药品用因为那都是暂时性的 再有就是说话前要吸气把气吸足 说话的时候就是往外排气的过程 其实就像在吹起管上放了块东西 平时的气力怎么弄它都起不来 只要多用一些气力就能把它击飞(相对论) 如果这样气力足了 说话自然就圆润饱满 铿锵自如了 希望你能和我同样的努力改变自己 改变自己的一生(本来只想做评论的 但是评论只许100字以内 痛苦 建议管理改一下对字数的限制)
    张信宽 | 2018-03-24 09:10:19 266 155 评论
    0/300
  • 可以练习绕口令啊   我以前也是的   最后好了    
    yang海通 | 2018-03-24 09:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 你可以到书店去买本练习普通话的书
    利用空闲时间,多练习单字及词组的发音
    久而久之,应该会有提高
    另外,你要在说话时多注意,不要只在陌生人面前才提醒自己
    在熟悉的人面前也要注意

蔷薇_下的幸福 | 2018-03-24 08:10:19 250 158 评论
    0/300
  • 给我感觉,你应该是个急性子。
    你可以试着把说话的速度放慢,多加练习就好了。
    女人太不容易了 | 2018-03-24 08:10:19 236 161 评论
    0/300
  • 读报纸!!!!!!!!!
    这样的我配不起你给的爱 | 2018-03-24 07:10:19 236 161 评论
    0/300
  • 象小学生一样,大声朗读,坚持下去一定见效!
    王一叶 | 2018-03-24 07:10:19 235 161 评论
    0/300
  • ok

陈阳_红腾日出f | 2018-03-24 06:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 嘴里咬着一块小木头,一字一句的练习普通话,注意要有耐心,要持之以恒
    心慌慌的夏天 | 2018-03-24 06:10:19 236 161 评论
    0/300
  • 多学绕口令最好!
    Frank学凯 | 2018-03-24 06:10:19 235 161 评论
    0/300
  •       1、就短期而言,多听中央人民广播电台,形成正确的语感就好了。
        2、至于录音和本来声音不一样,那是每个人都有的情况,不必担心。因为接受声音的途径不同:
        自己说话时,声带振动发出的声音,通过两种途径传入耳中:
        途径一,通过自己头部的骨骼和肌肉直接传到自己的内耳。
       途径二,通过空气从外面振动鼓膜。...

查看全部>>

1、就短期而言,多听中央人民广播电台,形成正确的语感就好了。
        2、至于录音和本来声音不一样,那是每个人都有的情况,不必担心。因为接受声音的途径不同:
        自己说话时,声带振动发出的声音,通过两种途径传入耳中:
        途径一,通过自己头部的骨骼和肌肉直接传到自己的内耳。
       途径二,通过空气从外面振动鼓膜。 由于固体传声的本领要比气体好得多,自己听到的声音主要是通过头部骨骼肌肉传来的,声音响亮。 而录音在自己听,声音的传播途径有这样五个步骤: 第一步,声带发声,口、鼻、颅、喉、胸、腹等诸腔共振。
       第二步,空气振动。 第三步,话筒把空气振动变成电流,放大后送到录音磁头(实际上是个蹄形电磁铁),使磁头的磁性强弱、方向不断变化,磁带走过时,上面的磁。粉也就被磁化成一个个磁极方向和磁性强弱各不相同的“小磁铁”,磁带产生纪录。
       第四步,放音头(也是电磁铁)将磁带上“小磁铁”产生的磁场穿过放音头的线圈,“小磁铁”的极性和磁性强弱各不相同,它在线圈内产生的磁通量也在不断变化,于是在线圈中产生感应电流,放大后就可以在扬声器中转化成振动,也就是发出声音。 第五步,声音通过空气振动鼓膜。
       综上,听自己的录音时,就你的耳朵而言,它们听到的首先是一种经过了电磁铁加工模拟的声音, 而且没有直接听自己说话时的固体传播至内耳的过程,所以比较含混。 3、但是,录下的音跟接近别人听你说话的效果,因为别人同样听不到固体传播至你的内耳的声音。
      所以用录音机和复读机校正发音仍是个不错的主意。 4、如果希望自己的语音清晰和有魅力,进行发声学(声乐类的教材比较好)和国际音标的学习(语言类的教材比较好)是最科学的方法。 。
    家嘉余 | 2018-03-24 06:10:19 266 155 评论
    0/300
  • 放慢语速,吐字清楚,经常练习.
    巴黎靠左岸 | 2018-03-24 06:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 吃着香蕉读报纸!我原来也一样,这办法暴好使!!!

你眼睛不会说谎 | 2018-03-24 05:10:19 235 161 评论
    0/300
  • 那就不要说吗,可以唱,说唱,说不定你还能出唱片呢,到时别忘了谢我啊。
    王无影 | 2018-03-24 05:10:19 236 161 评论
    0/300
  • 要慢慢来的,那东西急不得的~!多多练习多多益善~!
    心轻轻骚动_ | 2018-03-24 05:10:19 236 161 评论
    0/300
查看更多其他答案(22)

类似病状

换一换
  • 医疗健康相关知识

医疗健康
爱问推荐

相关资料

热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题