抗日战争结束后日本高级战俘是如何处理的?还有其高级战俘家属是如何处理的?

谢谢~请说详细一点 =w=

全部答案

  •   先回答你日本战俘处理方式
    一是被老蒋全力返俘
    一九四五年八月十四日 日本终于宣布无条件投降。第二天中午,蒋介石即代表中华民国政府向全世界作了“以德报怨”的广播讲话,声称“不念旧恶和与人为善是我们民族传统的至高至贵的德性,中国将对日本帝国的八年侵略战争以德报怨”。
      竟将遣返日本战俘置放到了头等大事的地位。不仅调集全国百分之八十的车船,于两个月之内即将日本战俘全部安全送归日本,而且每一个俘虏还奉送大米三十斤,作为临别的安抚。
    二是在1945年8月9日零时10分 苏联红军外贝加尔方面军、远东第一方面军、远东第二方面军150多万军队越过中苏、中蒙边境,从东、西、北三个方向向盘踞在中国东北等地的日本关东军发起了突然袭击 最初,近60万日本战俘暂时滞留在中国东北临时日军战俘营里,后被陆续押解到苏联境内,极少部分日本战俘被押解到外蒙古。

    三是抗战期间我军俘虏的日军有不少自愿加入我军 东北光复后 数量加大 军东北老航校的不少飞行教官、机械师,都是日军俘虏。兵工厂的技师、医院的护士、医生也有大量的日军俘虏
    四是 被一些势力保护起来 如在军事法庭上本应处于死刑的很多人都没有 而是判处无期
    关于高级战俘的问题
    至于你说的高级战俘很多的都被送上了国际军事法庭像东条英机、冈村宁次、石原莞尔、土肥原贤二、松井石根 这五个人都是日本将领精英中的精英。
      他们的家庭背景都有官方色彩 除了冈村宁次以外 其他人都没有判处死刑 其他的大多数都遣返日本了 再者由于当时情报机关活动也很活跃 所以在这个过程中也有很多日军军官被暗杀 高级战俘是个敏感的问题 所以公开化的都不会处以死刑 更多的还是交给了国际法庭
    关于高级战俘的家人
    高级战俘的家人 没有参战的一般都在日本 也没有什么处置
    举个例子陆军元帅畑俊六 他是生于武士道家庭的 他的哥哥畑英太郎也是日本大将 后918事变前死在关东军司令任上 而他本人在战后的军事法庭被判处无期徒刑 押了不到10年他就被假释出狱了回到阔别了七年的旧居后看到荒芜的田园,破败的房屋,昨日的辉煌已不复存在,畑俊六感慨万千。
      出狱后不久,畑俊六就担任了“陆军军官亲善团体偕行社”的会长,到全国各地去慰问战亡者家属 晚年过着隐居的生活 享年82岁。

    铁***