小群是个苦孩子,生下来就双目失明,母亲生小群时由于突发心脏病去世了。当小群懂事 小群是个%

小群是个苦孩子,生下来就双目失明,母亲生小群时由于突发心脏病去世了。当小群懂事后便知道自己没有如别的孩子享受五彩缤纷世界的福气,但是,小群也非常热爱这个世界,因为小群有个细心的父亲,父亲便是小群的眼睛。
很小的时候父亲让小群触摸柔软的凉凉的东西,说:“这是水,可以流动,长江、黄河和大海都是这样的水组成的,水多了便浩荡,奔腾可以发出震耳欲聋的声音。”后来,小群真的由父亲 和父亲的一位朋友带到海边去玩,父亲竟然教会了小群游泳。
父亲是要在失明的儿子的心灵中,重安一双明亮的眼睛。
难度最大的是向小群解说颜色。小群生下来就是一个黑暗世界,怎么让他理解这个世界的五光十色呢?比方给他解释红色:太阳就是红色的,它发光,能把黑夜变成白昼;它发热,在寒冷的冬天也能把人晒暖和。
“我懂了”,小群说,“红色就是让人感到光亮和温暖!”
“不对!”父亲细致地解析,“血也是红色的,但它不会发出什么光来;人血也是温热的,鱼血却是冷的,但鱼血也是红色的。红色并不总同光和热联系在一起。”
小群困惑起来。
父亲再作耐心的解释:“发热发光的是太阳,而不是红色;只是太阳能发光发热,同时又是红色的。红色只不过是有视力的人看到的一种颜色。”
经过这样的循循善诱,小群才逐渐有所领悟。
虽然父亲也这样反复地给小群讲解天空的蓝色,大地的黄色,作物的绿色,等等。但小群却对同光和热有点联系的红色情有独钟 。
渐渐地,小群觉得世界不再陌生,反而美丽迷人,小群懂得世界上有许多用不着看便能感觉的事情。可是有一次,小群真生父亲气了。
那次,小群让父亲买个红色的米老鼠书包,当书包买回来,小群背着上学的时候,一位阿姨无意地对小群说:“小群这个绿书包可真漂亮!”小群回家便对父亲喊:“爸爸,我让你给我买红书包,您怎么给我买绿色的呢?您知道我看不见便骗我!”说着,小群便哭起来。
父亲听了,半天没吭声,过了好一会儿才为小群擦眼泪,说:“爸爸对不起你,小群……那天我买书包时售货员说只剩下这一个米老鼠的书包,所以绿的也买下了……小群,爸爸是爱你的。”小群感到爸爸用他那慈爱的大手抚摸着自己的脸庞和头发,小群就在那一刻理解了爱!
时光就这样慢慢流过,小群读书的成绩越来越好,当小群学会了按摩与心理咨询,能够自食其力的时候,父亲却突发脑溢血去世了。父亲的匆匆离去让小群痛不欲生。小群想,今后谁还能做我的眼睛呢?活着还有什么意思?
然而,就在给父亲开追悼会的时候,小群听到了一句话,这句话犹如红太阳的光芒照亮了小群的一生。
一位叔叔在追悼父亲时说:“他从来没有放弃过追求和奋斗,他对身边的人充满爱心,作为一位双目失明的人,他让人们每一个结识他的人都从他身上汲取了力量和勇气……”
什么!原来父亲也是双目失明!
就在这一刹那,父亲对生活,对自己的那份热爱和勇气仿佛一下子全贯注在自己的身上。“父亲呀”,他默默地祈祷,“我会长出一双明亮的眼睛的,就在我的心上!”
父亲是个怎么样的人,具体一点,多一点

全部答案

  • 鄙视那个卖绿色书包的
    欺骗啊
    死片子 循循善诱、有耐心、有爱心和恒心的父亲一个心底有着无限光明的父亲。

    l***