阅读材料,完成后面问题

今年春,余统帅云中,寄身绝塞,不胜今昔聚散之感。二子寄余古文观止一编,阅其选,简而该,评注详而不繁,其审音辨字无不精切而确当批阅数过觉向时之所阙如者,今则冁然以喜矣,以此正蒙养而裨后学,厥功岂浅鲜哉。及命付诸梨枣,而为数语,以弁其首。
——《古文观止》序
【小题1】用斜线“/”给下面文言文中的画线部分断句。(限3处)(3分)
其 审 音 辨 字 无 不 精 切 而 确 当 批 阅 数 过 觉 向 时 之 所 阙 如 者
【小题2】文中“付诸梨枣”的近义词是( )(1分)
A.付之丙丁B.付之厥如C.付梓D.梨园弟子
【小题3】序言中,作者认为编撰《古文观止》的意义何在?请用自己的话加以概括。(2分)
【小题4】《古文观止》中收录了司马相如的《上书谏猎》。他的文赋代表作还有 , 。

全部答案

  •   【答案】【小题1】其审音辨字/无不精切而确当/批阅数过/觉向时之所阙如者
    【小题2】C
    【小题3】规范启蒙教育,帮助后世教学
    【小题4】《子虚赋》《上林赋》等
    【答案解析】【小题1】文言断句的解答需要做好以下几个方面:一是尽量疏通全文,了解全段的意义;二是要联系前后文,推断画线句子的含义,根据已有的标点符号,理解句子,推断未知处标点;三是确定句中的重点词语,并关注表句中停顿的常见的语气词。
      句中“而”连接“精切”和“确当”,用“无不”双重否定修饰,所以“无不精切而确当”是一个相对独立的分句,题中要求限三处,答案就明显了。
    考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C
    【小题2】“付诸梨枣”指刻版刊印书籍。
      梨枣:旧时刻书多用梨木枣木,古代称书版。A项“付之丙丁”是指用火烧掉;B项“付之厥如”是指欠缺本应具有之物;C项“付梓”指书稿雕版印行。梓:刻板,因此把稿件交付刊印叫付梓;D项“梨园弟子”原指唐玄宗培训的歌伶舞伎。后泛指戏剧演员。根据文意推断,只有C项“付梓”恰当。

    考点:了解古代文学常识及古代文化常识。能力层次为识记A.
    【小题3】本题需对全段内容进行分析,找准写“编撰《古文观止》的意义”的语句,然后加以概括。“以此正蒙养而裨后学,厥功岂浅鲜哉”一句中“以此”表明意义所在,全句意思是“用《古文观止》来规范儿童的启蒙教育,帮助后世的教学,它的意义难道会小吗?”可以此概括为“规范启蒙教育,帮助后世教学”。

    考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
    【小题4】本题考查对古代文学常识及古代文化常识的理解和识记。这类题涉及到历史、文学等相关知识的扩展,特别要注意对篇目和学术上特定称谓等的理解和识记。
      司马相如西汉辞赋家,中国文化史文学史上杰出的代表。代表作有《子虚赋》,《上林赋》,《大人赋》,《长门赋》,《美人赋》等。
    考点:了解古代文学常识及古代文化常识。能力层次为识记A.。

    罗***