担保追偿,借款人已离婚出逃

我替亲戚陆续担保了N笔民间及银行借款,当初亲戚说是做生意用的,资金周转,借下笔时都说上笔已清,我也很相信.后来才知钱用于赌博,钱还不掉了就跑了,跑的前一天老婆与其离婚.现在名下无任何资产.目前我已还掉部分借款,请问要如何追偿?目前名下没有资产的,我追偿是否有用? 另外追偿的话是另行起诉吗?谢谢!

好评回答
      你说为亲戚“陆续担保了N笔民间及银行借款”,这样看来,你的问题很复杂了。不能一概而论了,要逐个分析。保证分为一般和连带两种。据《担保法》规定“当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。
      ”;“当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。 ”你对照一下各笔担保贷款分别属于那类啦。
      同时要依照“保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。”的规定确定你是否尚应承担保证责任。如果亲戚离婚将财产全归于女方,那这种处分是无效的,因这些是婚前债务,应该由两人承担的。若这些财产已经抵押给银行或别人,你可书面通知债权人立即起诉,若债权人不起诉,你将来就有免除担保责任理由。
      若这些财产无抵押给任何人,因你已经代其还了部份债务,你有追偿权,现你可将亲戚(原夫妻)一同告上法庭,要他们两人还钱给你,同时申请财产保全。 。

    回***

其他答案

  • 一、要清楚你的担保性质:一般和连带!
    二、你可以主张撤销担保合同。贷款人故意隐瞒真实情况,借钱去赌博,对你是一种欺骗。你的时间是一年。
    三、对予你担保的贷款人处分财产的行为也可以主张撤销。规避债务的行为。
    四、送你一句话:人心叵测,担保须谨慎

    钟***

  •     民间借贷担保人一都只是写个担保或保证人,然后叫你签个名,这种情况下你是要承担连带还款责任的。保证期限没约定的,有两种情况,第一种借条上写了还款时间的,从还款到期日第二天算六个月为保证期,这六个月债权人要你还钱,然后要你还钱那天两年到法院起诉你都麻烦。
      第二种是没写还款时间的从写借条那天起算六个月,这六个月债权人要你还钱,然后两年内到法院起诉的话你都又麻烦。 银行借款担保合同都是很完善的,担保期间一般都约定为了主债权履行期间的连带责任,也就是还款期间,你想通过上面其他人说的钻保证期限的时间法律空子来主张担保过期,我敢保证,你钻不到。
       另外还有人说要通过“撤销担保合同。贷款人故意隐瞒真实情况,借钱去赌博,对你是一种欺骗。你的时间是一年。”这也是行不通的,因为你证明不了当时贷款人欺骗了你,这几乎无法证明,这是打不赢的官司,还浪费了诉讼费。 以上两点就是说你在银行方面想是没有办法的,银行是肯定可以通过法院执行到你的。
       你这种情况,只有通过起诉已离了婚的贷款人的妻子,因为你帮他担保是在他们法定婚姻存续期间,所以这是共同债务,虽然她们已经离婚,且财产都到了妻子名下,但这种财产的约定不能对抗在婚姻存续期间形成的共同债务,他妻子仍有还款的义务,你可以在你已经承担的担保责任范围内,也就是说你帮他还的钱的范围内起诉他们俩,要他们共同偿还,没还的不能起诉,因为你只有履行了担保责任才能追偿。
      具体操作就是他们婚姻存续期间肯定有房子,离了婚房子归了他老婆,你写好诉状到法院起诉他们俩,同时申请财产保全,冻结她老婆原来结婚时买的房子。当然有其他的财产更好,如汽车,只要是他们原来结婚时买的,房子最高法院有规定,在被执行人只有一套住房的情况下是不能拍卖的,好麻烦。

    陈***