是隐瞒病情,还是告诉家人实情好?

一位不幸的绝症患者,如果接受治疗必将花费很多,且只是能延长一下生命而已。有个幸福和睦的家,有老人、有爱人、有孩子,告诉他们必然要被迫去接受治疗,而家里并不富裕,也不可能有其他经济来源,花费如此之多,只会让他们日后背上沉重的经济负担。但如果隐瞒病情,一旦病情突发,真要离开亲人的时候,亲人在感情上如何接受,他们会自责、也很难接受这突然的打击。

朋友们如何看待这个问题,这个人应如何抉择?说,还是不说?

好评回答
    如果换我自己~也很矛盾的
    但我觉得还是应该选择说
    你说~是因为想让他们有个准备
    做为家人是爱你的
    他们不希望你有什么事都是自己心里藏着
    说出来后即使你还是离开他们了
    但是给他们个机会
    让他们最后再为你做点什么
    如果你不说
    你离开后他们会比你说出来还难过
    爱他们就说出来吧
    大家一起来面对!!

    沵***

其他答案

  • 人生自古誰?o死,死是人?不可避免的事??,生死只是人生的?啥耍猩赜兴溃現roid曾說:生的目?司褪撬?The Aim of all life isdeath)而人最重要的是要如何去適?遣豢杀苊獾乃溃赖闷?r,死得其所,才能死而暝目。

    一***

  • 不说一个人痛苦,说了全家人痛苦,
    为什么一定是痛苦呢,
    看自已了,可以是困难啊,可以一起面对困难啊。要么就一个人解决吧

    齐***

  •   实际上我们花了很大的力气去隐瞒病情,很多家属还要求我们编假病例甚至是出具一份假的病例报告。可是从实践当中我们发现病情是无法隐瞒的,现在是一个资讯时代,病人可以从多方面了解情况,患者一旦得病后心理状态也是很敏感、多疑的,反而这种隐瞒会给病人增加一些更多的心理压力。
       人是非常敏感的,特别是当自己得病后对于周围一切的变化都会很敏感。人生活在社会中,社会最基本的东西就是需要互相信任,一旦患者因为家属隐瞒病情产生了孤独感,这样对于病情是很不利的。 健康的肌体和疾病是一个矛盾对立的关系,人是有意识和情感的,一旦知道自己的疾病可以调动自身一切积极因素(下意识或者有意识)来对抗疾病,这样来配合治疗肯定是有好处的。
       情绪和肿瘤有非常密切的关系,人的情绪包括应急状态越是正面的越有利于身体健康。适当的应急状态最有利于调动身体的积极性,国外有试验表明积极调动情绪的晚期肿瘤患者的恢复情况、生命延长情况明显好于没有很好积极调动情绪的患者。 先医护人员、家属都应该对患者有极大的信任和同情,告知要把握三条原则:1、需要正面告知。
      2、信息应该具有完备性。3、告知过程中要注意针对的对象。基本遵循两个原则,如果患者知识水平很高就应该详细告知,如果理解能力不够可以简单告知。还要看患者本身的态度,如果患者十分恐惧,就应该详细告知可以战胜以及怎样战胜疾病。

    安***

  • 该不该告诉家人,我认为主要还是得取决于周围的环境.
    也许你自身能尝试着接受这个打击,但是也许家人不能.有些时候,病人的压力不是来自病情而是来自亲情.如果你的家人和你一样具有足够的自信心一起去抗击病魔,告诉他们也未必不是一件好事.

    q***