韩国有能力发射洲际导弹和卫星吗?

好评回答
      只能说韩国人有卫星,但是发射好像大部分都是别的国家帮助完成的。好不容易搞了个KSLV-1火箭,几乎等于是俄国货,所以等同于韩国没有自主发射卫星的能力。所以这次朝鲜自力更生发射了卫星,就一下子跑到了高丽棒子前面。至于洲际导弹,它连近程的弹道导弹都被限制买了美国货,美国人会让它搞远程的?!
    2007年,受中国“嫦娥一号”及日本“月亮女神”升空的刺激,韩国正式宣布开始筹建“天军”。
         韩国《朝鲜日报》报道,该国政府已经通过庞大的建设太空军队计划,将分三个阶段进行,第一阶段是在2015年之前,构建太空作战基础系统及人造卫星追踪系统,并于2012年引入弹道导弹预警雷达;第二阶段是在2025年前构建光学及激光太空监视系统,在地面部署激光武器;第三阶段是在2025年以后在太空部署激光武器,并积极筹建“太空司令部”,统一指挥各种航天军事力量。
       2003年8月8日,就在日本发射了侦察卫星之后,韩国第一个航天中心在全罗南道高兴郡外罗老岛开工,标志着韩国正在迈向自主研发卫星和运载火箭并具有独立发射能力的航天国家行列。而据韩国宇航研究组织称,韩国在建的太空发射中心现在已完成95%,只剩下正在兴建的发射台。
         现代重工集团宣布从韩国航空宇宙研究院获得了航天中心的韩国人造卫星发射架及其附属设施的建设订单,这是韩国首个凭借本国技术发射火箭的设施。2008年10月韩国将发射100千克级“科技2号”卫星。韩联社宣称这将是韩国首次在本国领土上发射卫星,韩国则成为世界上第13个拥有卫星发射设施、第9个具备卫星发射能力的国家,在宇宙开发领域的地位也能得到很大提高。
         韩国是继美﹑俄﹑印﹑日后,正在筹建“天军”的国家,值得注意的是,韩国开发太空力量的技术来自俄罗斯而非盟友美国,分析认为美国其实希望韩国加入其“导弹防御系统”,故不愿见韩国独自上路建立自己的太空力量,韩国或因难以从美国获得相关技术支持,故须求助于俄罗斯。
         韩国与俄罗斯分别于2004及2006年签署两项太空技术合作协议,俄罗斯向韩国提供火箭及其他太空技术的支持。《朝鲜日报》引述韩国航天中心运行部负责人表示,追踪雷达﹑遥感光学系统都已准备就绪,而韩国亦正建造KSLV-1火箭,其80%的零配件来自俄制“安加拉”火箭。
       不过环球时报2008年12月9日报道:据韩国《朝鲜日报》报道,由于从引进俄罗斯火箭技术的计划难以落实,原计划在发射KSLV1号火箭后正式开始的韩国首枚国产运载火箭KSLV2号的开发计划全面停止。 据报道,预计这一领域的研究至少会出现一年以上的空白,因此韩国将不得不修改利用国产运载火箭发射月球探测器等宇宙开发计划。
      今年初,韩国企划财政部在可行性调查中,以“该计划有事业可行性,但缺乏确保技术的方案”为由,决定重新研究首枚国产运载火箭KSLV2号的开发计划,明年该计划预算执行被全面中断。 韩国科学财团张泳根博士表示:“KSLV2号的开发以俄罗斯转让第一阶段火箭相关技术为前提。
      随着俄罗斯以技术保护协定(TSA)为由,拒绝转让技术,不得不全面修改原来的计划。” 对此,韩国专家们批评道:“韩国的宇宙开发计划在事先没有经过严密调查的情况下,只知道制定宏大的目标,最终导致不断延期,项目费用则像雪球一样越滚越大。” 对于韩国来说,由于2012年4月将从美国手中收回战时指挥权,为弥补战斗力空白,韩军需要花钱的地方很多,因此韩国版“星球大战”计划很难获得足够的拨款。
      此外,韩国在航天领域还处于刚起步阶段,尽管已经能够发射自制的运载火箭和卫星,但总体水平?詹桓摺L乇鹗窃谔照胶诵奈淦髁煊颍负跏且黄瞻住6矣捎谡馍婕暗胶诵墓依妫岩源用蓝砘竦孟喙丶际酰荒芤揽勘竟α堪资制鸺遥诙潭淌改晔奔淠诤苣咽迪趾摹疤炀巍薄?   甚至有评论认为,正是认识到在太空探索领域,韩国已落后周边邻国,所以它才选择在中国成功发射“嫦娥”探月卫星的当天公布韩国版的“星球大战”计划以安抚国民情绪。
      只是这个计划实现难度极大,很可能会像以前韩军公开的诸多战斗力提升计划一样,要么一拖再拖,要么大幅缩水,甚至不了了之。

    z***

其他答案