请问有没有谁知道干浆米线和酸浆米线制作的详细步骤?麻烦告诉我一下。

我想吧云南米线发展到湖北去,但就是不会做,干浆米线到知道基本步骤了,可酸浆米线还一窍不通,本人有点笨,如果有知道的哥哥姐姐,请明细的告诉我一下,谢谢了。

全部答案

  •   云南的米线分为两种:
    一类是大米经过发酵后磨粉制成的,俗称“酸浆米线”,工艺复杂,生产周期长。特点:米线筋骨好,滑爽回甜,有大米的清香味,是传统的制作方法。
    另一类是大米磨粉后直接放到机器中挤压成型,靠摩擦的热度使大米糊化成型,称为“干浆米线”。
      干浆米线还可以晒干后即为“干米线”,方便携带和贮藏。食用时,再蒸煮涨发。干浆米线筋骨硬,咬口,线长,但缺乏大米的清香味。 上等籼米(多少不限,制米线用)制作方法:
    1、将大米倒入木桶,用凉水浸泡半小时,放掉水,控干,将米碾成面,或用粉碎机将米粉碎成面。

    2、将米面加凉水合成耙。水、面比例以和好后面耙表面能自然聚成平面为宜,面不成疙瘩,比和元宵面稀一些。
    3、将和好的耙送入米线压榨机(旧法手工操作,使用十分笨重、庞大的压米线器械)。15分钟后即成熟米线。
      将主线晾24小时,使之回生,用水浸泡散开。
    4、用时再将米线放进锅内煮小时左右,煮熟为止,再用凉水浸半小时泡散,捞出控干即可盛碗上桌。

    李***