闪电和打雷的作用

为什么害怕打雷

闪电和打雷的作用

闪电打雷有破坏作用.但是,它的好处呢?

好评回答
        第一,雷电是地球上很常见的自然现象,全球平均每天约发生800万次,每秒钟大约会发生上百次闪电。在雷电发生的一瞬间,除了产生极强的电流和高温外,还会产生大量的臭氧。大气中的臭氧层是地球上一切生物的保护伞,能使地球表面的生物免遭紫外线的危害。
      雷电也是一种巨大的声波,可使空气中的细菌和微生物丧生。所以雷雨后的空气特别洁净而清新。   第二,雷电很重要的功绩是制造化肥。雷电过程离不了闪电,闪电的温度是极高的,一般在三万度以上,是太阳表面温度的五倍!闪电还造成高电压。在高温高电压条件下,空气分子会发生电离,等它们重新结合时,其中的氮和氧就会化合为二氧化氮。
      自然界雷雨来临时的闪电火花,往往有几公里长,电流强度可达数万甚至数十万安培,空气的温度会突然增至数万度,更容易使空气中的氮和氧化合成二氧化氮,并溶解于雨水里,变成浓度很低的硝酸。这种含硝酸的雨水落到地面,很快与土壤中的矿物质化合变成亚硝酸盐和硝酸盐分子,成为天然氮肥。
      据测算,全球每年仅因雷电落到地面的氮肥就有四亿吨。如果这些氮肥全部落到陆地上,等于每亩地面施了约二公斤氮素,相当于十公斤硫酸铵!   第三,雷电还能促进生物生长。雷电在发生时,地面和天空间电场强度可达到每厘米万伏以上。受这样强大的电位差的影响,植物的光合作用和呼吸作用增强,因此,雷雨后一至二天内植物生长和新陈代谢特别旺盛。
      有人用闪电刺激作物,发现豌豆提早分枝,而且分枝数目增多,开花期也早了半个月;玉米抽穗提早了七天;而白菜增产了百分之十五至百分之二十。不仅如此,如果作物生长期能遇上五至六场雷雨,其成熟期也将提前一星期左右。   第四,雷电能制造负氧离子。负氧离子又称空气维生素,可以起到消毒杀菌、净化空气的作用。
      在雷雨后,空气中高浓度的负氧离子,使得空气格外清新,人们感觉心旷神怡。   第五,雷电还有巨大的能量。地球上平均每秒有一百次闪电,一次闪电约释放八千瓦小时的电能,因此,每年全世界的雷电约放出二百五十亿千瓦小时的能量。遗憾的是,人类目前还无法对它加以利用。

    若***

其他答案

  • 只有坏处,没有好处。

    只***

  • 闪电是自然界里氮肥的主要来源,闪电使氮和氧化合生成二氧化氮。二氧化氮溶解在雨水里变成浓度很低的硝酸。它一落到土壤中,马上和其它物质化合,变成硝石。硝石是很好的化肥。有人计算过每年每平方公里的土地上有100克到l000克闪电形成的化肥进入土壤。
    同时,一些研究生命起源的科学家认为,在地球形成初期,正是原始大气中的闪电,促成的原始氨基酸的形成,使地球这个无机物的世界产生了有机物,并最终推动了生命的出现。

    残***