诸子百家争鸣是在怎样的文化背景下应运而生的

全部答案

  • 战国时,奴隶制统治逐渐衰落,新兴地主阶级兴起,他们要求获得政治上的权利。各国为顺应新的形势,相继变法(如商鞅变法等),使社会由奴隶制向封建制改变;而另一方面,各国保守派的贵族们为维护自己原有的利益,反对变法;加上各国间的兼并战争,使社会出现了这样的状态:大动荡、大改组、大变革。大动荡是指连年战争、兵荒马乱;大改组指各国学士四处奔走以求得一席之地,王侯间时而分离时而联合;大变革即封建制的形成。面对这样的社会状况,来自各国的知识分子有不同的见解和看法,于是形成了各门学派;他们纷纷立书著作,提出自己的主张,并且都希望自己的主张风行天下,于是有了各门学派间的互相批判、争辩,百家争鸣的局面正式形成。
    穿越千年岁月,诸子百家的争鸣仍在耳边掷地有声,那是我国古代思想文化的巅峰时期,其影响和意义,前无古人、后无来者。
    (全自己打的)

    C***