大众口味砂锅怎么样烹饪最好?

具体的烹饪方法与细节问题!

全部答案

  •   鲫鱼奶汤砂锅
    将鲫鱼用清水洗净,在鱼身两侧各剞2~3刀。葱、姜洗净切好。白萝卜洗净,切成细丝。炒锅内放一点油烧热,将鲫鱼放入,两面煎一下取出。将葱姜放入煎鱼的油中煸出香味,放入鲫鱼及适量水煮沸。将汤水倒入砂锅中改用文火烧煮。
      待汤煮至奶白色后,加入萝卜丝煮熟,加盐调味。汤如牛奶般洁白,味道鲜美,萝卜丝口感清爽,鲫鱼肉则非常细嫩。
    小贴士:有的主妇为了让汤更浓稠而加入适量牛奶,如果你喜欢牛奶的味道,不妨试试。
    黄豆腊猪蹄砂锅
    腊猪蹄洗净剁块,黄豆用水浸泡2小时。
      锅上旺火,放入熟猪油、姜末、腊猪蹄、料酒稍炒,加水和黄豆,盖上锅盖,烧到腊猪蹄软烂、汤汁浓白时,加盐、味精、宽粉条,烧开,撒上葱花、白胡椒粉。汤汁浓白,香醇鲜美。
    小贴士:腊猪蹄要与黄豆同时下锅炖,两者味道渗透,更有营养。

    排骨炖豆角砂锅
    豆角掐成段,猪肋骨剁成段,土豆去皮切滚刀块。先把豆角炒2分钟捞起,锅中用姜片爆香,放入排骨炒至变色,加入豆角、生抽和糖调味,炖大概40分钟豆角颜色变成暗暗的黄绿色时,加入土豆块,拌匀,继续炖。
      继续炖20分钟左右,土豆熟烂。调入盐、鸡精,撒上葱花。汤鲜肉烂,味道醇厚。
    小贴士:豆角先炒一下才香,加一点糖是使菜更有回味。
    韩国泡菜砂锅
    砂锅内放入清水,加入一点鸡精,使汤味更加鲜美,将辣白菜切成小块放入,煮沸。
      五花肉切成薄片,豆腐切片,下入煮沸的锅中。改用文火煮5-8分钟即可食用。咸、香、辣、鲜,五花肉的肥腻完全被泡菜的清爽口味中和,非常适合寒冷的秋冬季节。
    小贴士:韩式辣白菜超市有售。
    牛尾砂锅
    牛尾洗净,切成小段;火腿切成方片,干贝用温水洗净,浸泡30分钟。
      将牛尾放入沸水中煮3分钟,并用清水反复冲洗干净,沥干水。在烧热的砂锅中加入一点油,放入姜片、朝天椒和大葱白爆香,随后放入牛尾、干贝、火腿,加入适量料酒和老抽,大火炒匀,再加入高汤,汤汁烧沸后,加入适量盐,加盖转小火煲50分钟,待汤汁慢慢变稠,加入香葱丝。
      干贝和火腿的味道在煲炖过程中逐渐渗入牛尾中,牛尾软烂咸鲜,香嫩非凡。
    小贴士:牛尾清洗要仔细,以除去腥味。炖的时间要保证,这样牛尾才软烂。
    羊肉粥砂锅
    选新鲜羊肉3两左右切成小块,与粳米同煮;肉熟米烂时加入香葱、姜丝、盐、鸡精等调味品。
      这款粥补虚损、益气血、壮肾阳。羊肉的钙、铁含量都高于猪肉和牛肉,故而对气管炎、贫血都有很好的辅助疗效。只是有热盛之症(咽痛、牙痛、尿痛、便秘)时不要吃它。

    白菜豆腐锅
    做“太白鸡”剩下的鸡汤,豆腐,还有鱼丸、肉片。

    鸡肉锅
    鸡大腿斩大块,先用点酱油、料酒等腌一下。起油锅先炒香辣豆瓣酱下鸡块煸炒变色,加水烧开倒砂锅中火炖,再放了百叶结,冬笋等。
    酸菜鱼砂锅
    鱼先煎一下,放在砂锅里。
      爆香葱姜蒜,下酸菜加点糖炒香,加鸡汤或水烧开再倒入砂锅,中火多煮一会最后调味。加豆腐同煮也很好吃。

    朱***