自闭症儿童行为问题的论文

全部答案

  •   自闭症儿童的行为问题辅导
    ---功能评估的应用研究
    摘要 自闭症儿童的行为问题是其主要障碍之一。近年来应用广泛的功能评估为正
    确评估与干预行为问题提供了新的机会。功能评估的实施有三种方法,分别是资料收
    集法、直接观察法和功能分析法。
      许多研究支持了功能评估的有效性,但还需要对其
    进行深入的研究。
    关键词 自闭症 行为问题 功能评估
    过去,对行为问题的看法多是负面的,因此倾
    向于抑制或消除行为问题。
      在处理学生行为问题
    方面,部分教师会倾向使用“惩罚”策略,如斥责、隔
    离、体罚等,惩罚的缺点是不言而喻的,它只是压抑
    了行为而已;而有的教师则会运用以科学方法所发
    展出来的行为改变技术,奖赏好的行为来处理行为
    问题。
      由此产生的问题是,“行为问题真的消除了
    吗?”“所增强的行为是否适当?”现在则转变为把行
    为问题看作是有正面意义和具备某种功能的观点,
    要想了解行为问题的功能,则必须通过功能评估来
    探求;对行为问题处理的看法也从单一地消除行为
    问题,转变为多元而正向的处理策略,以功能评估
    为基础,强调以团队的方式,在自然情境中重新调
    整环境并教导个体新的技巧。
      功能评估强调的第
    一个重点是分析行为的功能,第二个重点是根据行
    为的功能而选择适当的干预策略。
    1 自闭症儿童的行为问题
    自闭症儿童除了具有沟通障碍、社会性互动障
    碍外,行为问题也是其主要障碍之一,通常和沟通
    能力缺乏及社会性能力低下有密切关系。
      自闭症
    儿童的行为问题不仅让父母的教养倍感困难,也是
    父母压力的主要来源,更是学校教师深感困扰的部
    分。
    Janney和Snell(2000)把行为问题按优先处理的
    顺序分成三个等级,分别是破坏的行为、干扰的行
    为、分心的行为。
      破坏的行为是指对个体或他人造
    成健康或生命威胁的行为。破坏的行为包含咬、
    踢、抓、割、戳眼、撞头等行为;干扰的行为是指会妨
    碍教学和学习,或使个体无法正常参与学校、家庭
    或社区中的日常活动,若忽略则可能会成为破坏的
    行为。
      干扰的行为不仅包含外显行为,如哭闹、逃
    离,也包含内隐行为,如借着不说话来逃避社会性
    接触;分心的行为是指可能会妨碍社会接受的行
    为,如:鹦鹉式语言、摇晃身体等可能会让人不悦但
    不会造成实质伤害的行为。

    Tonathan(2003)指出,在自闭症中,自我伤害、敌
    意、刻板行为、破坏行为是最常见的。
    2 功能评估(functional assessment)
    2。
      1 功能评估的意义与目的
    功能评估是一种收集行为问题资料,有系统地
    分析那些维持行为问题的原因,并以此选择干预策
    略的过程。功能评估有两个重要的含义:第一,评
    估的焦点在环境事件,是将行为问题视为社会情境
    的结果,即行为问题是在环境中习得和维持的;第
    二,由于环境因素对行为的重要性,因此干预不是
    着重在处理或控制个体,而是着重在重新设计环境
    和建立新的技巧,使行为问题在环境中无法产生效
    果。
      Horner(2000)指出功能评估是一个尊重个体的
    过程,试着了解个体何时、何地、为何从事行为问
    题。此观点假设个体不是有缺陷的,而是他用不同
    于同伴的方式体验其周遭的世界,从障碍者的角度
    来看行为问题是有意义的,这是一个非常不同于传
    统诊断模式的方法。

    功能评估强调在行为和环境的关系中探讨引
    发及维持行为的功能,进而找出适当的干预策略。
    Horner和Carr(1997)指出功能评估有四种功用:第
    一,了解维持行为问题的因素;第二,预测行为问题
    何时会或不会发生;第三,找出预防行为问题发生
    的方法;第四,设计行为问题发生时的处理策略。

    另外,O’Neill等人(1997)指出功能评估有三个重要
    的价值:第一,以人的尊严为主要考虑,功能评估将
    个体的行为问题视为有功能的;第二,功能评估不
    只是减少行为问题,还要了解行为的功能与结构,
    以便进一步教导适当的替代行为;第三,功能评估
    除了看个人,还要考虑行为问题和环境之间的关
    系。

    2。2 功能评估的实施方法
    O’Neill等人(1997)指出功能评估有三种方法:
    资料收集法(informant methods)、直接观察法(direct
    observation)和功能分析法(functional analysis manipu-
    lations)。
      此外,功能评估方法又可分为直接和间接
    两种方式,直接观察法和功能分析法属于直接评
    估,资料收集法则属于间接评估。
    2。2。1 资料收集法
    此方法主要是通过个案家长、教师等重要关系
    人的参与取得与行为问题相关的资料。
      可以通过
    访谈的方式进行,而访谈的重点在于行为问题的历
    史和可能预测与维持行为问题的事件。有时非结
    构式的访谈可能不易收集完整数据,因此也有结构
    式的问卷、等级评估表等使数据收集更为正式与完
    整,例如:Durand和Crimmins(1988)发展的动机评估
    表(Motivation Assessment Scale,简称MAS),共计16
    题,从四个方面进行评估:获得注意、逃避、自我刺
    激及要求物品或活动;行为功能问卷(Questions
    About Behavior Function,简称QABF),有25题,从五
    个方面进行评估:非社会性行为,要求物品或活动,
    获得注意,逃避身体的刺激,Paclawsky(2001)指出
    QABF对低频率的行为更具有探察力。

    资料收集法的优点是容易实施,而且能够快速
    地回顾影响行为问题的大量先前事件和后果,因此
    能够快速地引导评估者对可能控制、影响行为问题
    的因素产生一个基础的假设;其缺点是依赖提供数
    据者的主观印象,而不是系统性地观察行为,这样
    就使资料的准确性受到怀疑。

    2。2。2 直接观察法
    直接观察法是在自然情境中观察行为发生的
    经过,最常用的是A-B-C行为观察法。A(Ante-
    cedent)指的是先前事件,也就是行为问题出现前发
    生了什么事,B(Behavior)指的是行为问题本身,C
    (Consequence)指的是行为结果,也就是行为问题出
    现后发生了什么事。
      A-B-C行为观察法通过行
    为的先前事件、行为本身、行为结果的来龙去脉,归
    纳出目标行为与先前事件、行为结果之间的关系,
    以找出行为所代表的功能。直接观察的优点是易
    于实施;其缺点是需费时间收集数据,收集到的数
    据往往过于庞杂而在分析时遇到相当大的困难。

    因此O’Neill等人(1997)指出直接观察应结构化、简
    单化,以减轻使用者的负担,功能评估观察表就是
    在这一思想下设计完成的。功能评估观察表主要
    包括问题行为、发生时间、引发问题行为的预测因
    素、问题行为结果的功能(问题行为出现后可能获
    得的好处),这样就使观察记录或后续分析上都较
    为简易可行。

    2。2。3 功能分析法
    功能分析是功能评估中最严谨的方法,是指对
    行为问题的功能先形成假设,再通过实验操作的方
    式验证假设正确性的过程。功能分析的优点是可
    直接操作变量验证假设,且准确性相当高,有利于
    后续干预策略的选择。
      功能分析的缺点是需要大
    量的专业技巧来设计操纵变量和安排控制的情境,
    过程费时、费力,且实验操作的难度高,对未受过专
    业训练的教师或家长而言不易执行。此外,也有伦
    理与安全的考虑,当个体的行为问题是强烈具伤害
    性时,有些实验操作可能会导致个体处在危险中,
    因此,O’Neill等人(1997)指出实施功能分析时,应
    注意以下几点:需要确认个体的行为特征再进行评
    估;决定与调整实验操作的危险程度;需要发展维
    护个体安全的策略;应获得适当的同意。

    3 对自闭症儿童的功能评估研究
    近年来,功能评估应用于干预自闭症儿童的研
    究相当多,且焦点多集中在与沟通有关的行为(如
    鹦鹉式语言、奇声、独语)或自我伤害行为(如打头、
    咬手)等的分析,以确切了解这些行为背后真正的
    意义、目的?个体所要表达的东西?基本上,由于
    功能评估强调每一行为均有意义和目的,因此以往
    在父母、老师眼中“没有任何原因的”、“毫无意义
    的”、“应该消弱、去除的”行为,通过功能评估的结
    果,大多能找出这些行为的意义与目的,使原本受
    忽视而不可取的行为,能在新的理念下得到理解与
    接受的机会,从而研究最适当的干预方式,以协助
    个体习得一般人能理解和可接受的行为。

    功能评估主要包括行为评估与干预两部分。
    行为评估的目的在于探讨行为与环境的关系,以分
    析行为的功能,也就是指环境中持续出现某一特定
    问题行为的维持因素是什么?有些孩子打头、撞头
    的行为,是为了要引起他人的注意,因此注意力的
    获得便是此行为的维持因素。
      找出环境中维持行
    为的原因,是功能评估的主要目标之一,也是应用
    功能评估者在设计行为改变方案时的必要过程。
    Carr& Durand(1985)由功能分析发现,自闭症
    儿童在较少获得大人注意及挫折的情况下,会出现
    较多的自伤行为或生气的行为。
      因此他们以功能
    性沟通训练教导自闭症儿童如何使用适当的语言
    而不直接处理自伤行为及生气的行为。训练内容
    是,教自闭症儿童当他想要大人注意的时候说:“我
    做的好不好?”,当他们觉得课题太难不会做时说:
    “我不会,我不懂”。
      研究者在儿童有沟通行为出现
    时,立刻给予适当的回应。结果发现,不但沟通行
    为增加了而且自伤行为及生气行为也明显减少了。
    Durand&Carr(1987)以四名有自我刺激行为的
    自闭症儿童为被试。
      在最初的观察中,发现课题难
    度增加时,在教室中摇晃身体和晃手的行为都有增
    加的趋势,显示二者之间有某种关系存在。研究者
    进行功能分析,以探讨从难度变高的课题逃避是否
    是刻板行为维持的原因?结果发现,当课题难度增
    加时,刻板行为明显增多,而出现刻板行为时立即
    隔离,则刻板行为更为增加,显示“隔离”(可以逃避
    学习)正好投其所好成了正强化。
      由以上结果可知
    逃避确实是刻板行为的维持因素,在研究者“如果
    刻板行为的功能是在逃避厌恶刺激的话,那么教给
    孩子具有相同功能的其他行为,应该可以降低刻板
    行为的出现频率”的假设下,所采取的干预策略就
    是教导孩子在遇到困难课题时说“教我”。
      当孩子
    说“教我”时,研究者马上给他提示或简化课题,协
    助他完成。训练结果,四名儿童的沟通行为出现频
    率均增加,而刻板行为则显著减少。
    Iwata等学者(1994)以长达11年的时间对152
    位有自伤行为的个案实施功能分析,结果发现自伤
    行为中社会负强化(如逃避要求)的比例占38。
      1%,
    社会正强化(如希望他人注意)的比例占26。7%,自
    行增强(如,快感的获得)的比例占25。7%,具有多
    重因素的占5。3%,和情境无明显关系的占4。6%。
    Keen,Sigafoos,&Woodyatt(2001)的研究中,治疗
    人员通过功能分析方法确定以下三个因素:(1)这
    一自闭症儿童所需要的是什么,具体例子包括有的
    自闭症儿童想玩玩具,有的想参加活动,有的要吃
    点心。
      (2)该儿童为达目的所表现的行为是什么,
    具体例子包括有的盯着看所要的玩具,有的伸手抓
    抢活动用具,有的胡乱指点菜单上的点心。(3)该
    儿童可以学习的替代行为是什么,具体地说有的自
    闭症儿童可以学会使用图片来表达想要的玩具,有
    的不能说话的儿童可学会用手语表达“该我了”来
    要求参加活动,有的必须通过训练懂得图片与实物
    的配对以进行有意义的沟通交流。
      通过系统的、反
    复的训练,所有孩子的替代性沟通技能都有大幅度
    提高,同时他们的前语言交流行为及问题行为则相
    应地逐渐消减。
    美国1997年即通过残疾人教育法案,法案要求
    对障碍学生的行为问题实施功能行为评估,并进行
    积极的行为支持与干预。
      但Frank(2004)回顾了《应
    用行为分析》杂志从1991到1999年的关于150例
    学校干预研究,结果发现,52%的研究并没有报告使
    用功能评估,而且使用功能评估的干预并不比没使
    用的有效。
      超过一半的研究采取了正确的行为支
    持策略,其中有2/3的干预是基于A-B-C行为观
    察法。因此,作者建议应研究功能评估的信度和效
    度,而且能够确定在什么时候、什么情况下使用功
    能评估最合适。

    参考文献
    1 黄伟合。关于儿童自闭症行为矫治法的几个理
    论问题。心理科学,2003,26(3):475~478
    2 Janney,R,Snell,M。E。Behavioral support Baltimore,
    MD:Paul H,Brookes Publishing CO,2000
    3 JonathanM。
       C。Efficacy of behavioral interventions for
    reducing problem behavior in persons with autism: a
    quantitative synthesis of single-subject research。
      Re-
    search in Developmental Disabilities, 2003,24:120
    ~138
    4 Horner, R。H。Positive behavior supports。
      Focus on
    Autism and other Developmental Disabilities。2000,
    15(2):97~105
    5 Horner, R。H。,&Carr, E。
      G。Behavioral support for
    students with severe disabilities: Functional assess-
    ment and comprehensive intervention。
       Journal of Spe-
    cial Education, 1997,31(1):84~104
    6 O’Neill, R。E。, Horner, R。H。, Albin, R。W。,
    Storey, K。
      Y。, &Sprague, J。R。Functional assess-
    ment and program development for problem behav-
    iors:A practical handbook (2nd ed。
      )。Pacific grove,
    CA: Brooks/Cole Publishing Co, 1997
    7 Carr, E。G。, & Durand, V。M。Reducing behavior
    problems through functional communication training。

    Journal of Abnormal Child Psychology, 1985,4:139
    ~153
    8 Durand, V。M。& Carr, E。G。Social influences on
    “self-stimulatory”behavior: Analysis and treatment
    application。
       Journal of Applied Behavior Analysis,
    1987,20:119~132
    9 Iwata, B。 A。, Pace, G。 M。, Dorsey, M。 F。,
    Zarcone, J。
       R。, Vollmer, T。 R。,i Smith, R。 G。,
    Rodgers, T。 A。,Lerman, D。 C。, Shore, B。 A。,
    Mazaleski,J。 L。, Goh, H。
       L。, Cowdery, G。 E。,
    Kalsher, M。 J。,McCosh, K。 C。, &Willis, K。 D。
    The functions of self-injurious behavior: An experi-
    mental-epidemiological analysis。
      Journal of Applied
    Behavior Analysis, 1994,27:215-240
    10 FrankM。 Gresham, Laura LeeMcIntyre, Heidi Ol-
    son-Tinker, Lisa Dolstra,Veronica McLaughlin,
    Mai Van。
      Relevance of functional behavioral assess-
    ment research for school-based interventions and
    positive behavioral support。
       Research in Develop-
    mental Disabilities, 2004, 25:19~37
    11 Braden, J。 P。, & Kratochwill, T。 R。 Treatment
    utility of assessment: Myths and。
      realities。 School
    Psychology Review, 1997,26(3):475~485
    12 Fox, J。, Conroy, M。, &Heckaman, K。Research
    issues in functional assessment of the challenging
    behaviors of students with emotional and behavioral
    disorders。
       Behavioral Disorders, 1998, 24:26~33
    13 Gresham, F。 M。, Quinn, M。, & Restori, A。
    Methodological issues in functional analysis: Gener-
    alizability to other disability groups。
       Behavioral Dis-
    orders, 1999, 24:180~182
    14 Horner, R。 Functional assessment: Contributions
    and future directions。
      Journal of Applied Behavior
    Analysis, 1994, 27:401~404
    15 Sasso, G。, Conroy, M。, Stichter, J。, &Fox, J。

    Slowing down the bandwagon: The misapplication of
    functional assessmentforstudentswith emotional and
    behavioral disorders。
       Behavioral Disorders, 2001,
    26:282~296
    16 Stage, S。The validity functional behavioral assess-
    mentwith students of average intellectual ability。
      Ca-
    nadian Journal of School Psychology, 2000,15:67~
    17 Paclawskyj, T。 R。, Matson, J。 L。
      , Rush, K。
    S。, Smalls, Y。, &Vollmer, T。 R。Assessment of
    the convergent validity of the Questions About Be-
    havior Function scalewith analogue functional analy-
    sis and the Motivation Assessment Scale。
       Journal of
    Intellectual Disability Research, 2001, 45: 485~
    494。

    陈***