日语中自动词和他动词区别和用法?

麻烦详细讲解一下。谢谢!

全部答案

  •   日语的自动词和他动词的区分是非常有难度的,而且也没有什么规律,日语中有些动词是自动词,有些动词是即有自动词,又有他动词,还有的动词只有他动词,还有一些动词,本身既是自动词了,也是他动词,所以在背的时候,就要把动词的自他性一起背下来,我下面给你一些吧。

    只有他动词的:书く、読む
    只有自动词的:来る
    既是自动词,又是他动词的する,する是个很特殊的动词,因为它本身只是个词尾,具体这个动词是自动词,还是他动词,要看前面的名词,比如进歩する是他动词,而勉强する是自动词,当然也有像公演する这样的,虽然加了词干也是自他动词的。

    成组的自他动词:日语中有一部分动词是成组的,下面我列出一部分常用的,前面的是自动词,后面的是他动词
    消(き)えるー消(け)す
    増えるー増やす
    起きるー起こす
    下りるー下ろす
    鸣るー鸣らす
    つくーつける
    开くー开ける
    届くー届ける
    始まるー始める
    进むー进める
    见えるー见る
    闭まるー闭める
    集まるー集める
    伝わるー伝える
    入(い)るー入(い)れる
    下がるー下げる
    并ぶー并べる
    止まるー止める 日语中,自、他动词的没有严格的使用规定,比如你进到了教室看了窗子开着,这种场合你既可以用自动词、也可以用他动词,用自动词你强调的时,这个窗子不是人为的打开,可能是风吹开的,用他动词你强调 的是这个窗子就是人为的打开,可能是学校的工作人员,也可能是比你先到的同学开的。
      同样的,比如你的钱包不见了,这时,你也可以自动词和他动词一起用,用自动词,表示你认为这个钱包是自己掉的 ,或者是裤子的包坏了,自己掉的,如果用他动词,则你认为这个钱包是被人偷的。当然,这里要注意一下,任何一个动词,不管你的原型是自动词还是他动词变成可能动词后都是自动词。

    y***