高考音乐特长生如何认定?

听说音乐特长生最多可加50分,我的孩子明年高考,想做这方面的准备,能否指导一下?程序是怎样的?

好评回答
      一般说来,在北京,每年的12月初,各个大学都会有举行艺术冬令营的招生考试通知。有许多不同的专业测试。主要就是:器乐、声乐、美术、体育、舞蹈、主持人、表演……不一而足……看大学需要什么艺术特长的学生了。(通常,北京市教育局会委托清华大学来做这个工作,北京大学也有相应的测试和艺术冬令营)与此同时,报名表会通过大学发到中学的高三年级组,由中学的老师发给学生。
      家长和学生也可以到大学艺术冬令营的主办学校去要。按照要求报名之后,就可以按照学校规定的时间、地点去考试了。参加初试后,学校会公布参加复试考生的名单……如果没有通过初试,那也就算了……通过复试后,有的专业还会有三试,然后,学校会通知通过的学生参加大学主办的艺术冬令营,同时颁发相应的证书,认证学生的艺术特长…… 一般来说,举办艺术冬令营的时间、报名考试办法,通常都会在主要媒体上公开发布。
      在北京,一般是在《北京日报》、《北京晚报》上发布消息。
       作为一个曾经获得过艺术特长认证考生的家长,想提醒您一句:报考艺术特长冬令营,虽然有可能获得艺术特长分,在高考中降分录取,但是,参加这种考试,会非常耗费经力、时间,而且有可能扰乱孩子的复习计划和备考心情,很长一个阶段里,孩子的情绪都会调节不过来;另外,近两年来,北京地区的艺术特长冬令营的竞争十分激烈,入选的学生几乎就是专业水平……切记谨慎。

    徐***

其他答案