关于送别的诗有哪些?

好评回答
      赠汪伦(李白)
    李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
    桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
    别董大(高适)
    千里黄云白日曛, 北风吹雁雪纷纷。
    莫愁前路无知己,天下谁人不识君!
    送元二使安西 (王维)
    渭城朝雨?徘岢?客舍青青柳色新。
    劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
       李 白 《送孟浩然之广陵》 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 惟见长江天际流。 李白《宣州谢月(左)兆楼饯别校书叔云》 人生在世不称意, 明朝散发弄扁舟。 抽刀断水水更流, 举杯销愁愁更愁。 送魏万之京 李颀 朝闻游子唱骊歌,昨夜微霜初度河。
       鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。 关城树色催寒近,御苑砧声向晚多。 莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎。 送李少府贬峡中王少府贬长沙 高适 嗟君此别意何如?驻马衔杯问谪居。 巫峡啼猿数行泪,衡阳归雁几封书。 青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏。
       圣代即今多雨露,暂时分手莫踌躇。 宣州谢[月兆]楼饯别校书叔云 李白 弃我去者,昨日之日不可留。 乱我心者,今日之日多烦忧! 长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。 蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。
       抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。 人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。 走马川行奉送封大夫出师西征 岑参 君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。 轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗。 随风满地石乱走,匈奴草黄马正肥。 金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。
       将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨。 风头如刀面如割,马毛带雪汗气蒸。 五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。 虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接。 车师西门伫献捷! 白雪歌送武判官归京 岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
       散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。 瀚海阑干百丈冰,愁云黪淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。
       轮台歌奉送封大夫出师西征 岑参 轮台城头夜吹角,轮台城北旄头落。 羽书昨夜过渠黎,单于已在金山西。 戍楼西望烟尘黑,汉兵屯在轮台北。 上将拥旄西出征,平明吹笛大军行。 四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动。 虏塞兵气连云屯,战场白骨缠草根。
       剑河风急雪片阔,沙口石冻马蹄脱。 亚相勤王甘苦辛,誓将报主静边尘。 古来青史谁不见,今见功名胜古人。

    青***

其他答案

  • 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
    桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!

    错***

  •  3.雪岳读书图
    圣书万卷任纵横,
    常觉心源极有灵。
    狂笑惊散四方客,
    大怒偏向虎山行。
    不畏腥风吹血雨,
    豪歌一曲万里晴,
    独自遨游何稽首?
    揭天掀地慰生平。
    4.寒江独钓图
    天涯何处觅佳音,
    世路茫茫本无心。
    无情未必真豪杰,
    知交何须同生根?
    垂泪一别人千里,
    日后寒暖各自珍。
    慷慨自古英雄色,
    甘洒热血写青春。
    5.春山行旅图
    惨淡岁月入梦遥,
    浪迹四海悲寂聊。
    风流正随鲲鹏去,
    我自面壁空长啸。
    万里江山皆风火,
    十年胸中尽怒潮。
    拚将一腔义士血,
    直向云天逞英豪。

    L***

  •   友情送别诗词
    友情送别诗词的文化背景
    一,儒家的伦理观念:五伦:父子,君臣,夫妇,兄弟,朋友
    二,诗词写作的历史背景:"相见时难别亦难",诗歌多用于友朋相离,词多用于男女相别
    第二节 唐前送别诗歌
    第三节 唐人送别诗
    《送杜少府之任蜀州》
    王勃
    城阙辅三秦,风烟望五津。
       与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。 王维 渭城朝雨?徘岢?客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 芙蓉楼送辛渐》 王昌龄 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
       洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 《赠王伦》 李白 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 李白 故人西辞黄鹤楼,[1]烟花三月下扬州。[2] 孤帆远影碧空尽,[3]唯见长江天际流。
      [4 《踏莎行》 欧阳修 候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。 离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。 寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危栏倚。 平芜尽处是春山,行人更在春山外 辛弃疾【木兰花慢】 席上呈张仲固帅兴元 汉中开汉业,问此地,是耶非 想剑指三秦,君王得意,一战东归。
       追亡事,今不见,但—山川满目泪沾衣。 落日胡尘位断,西风塞马空肥。 一编书是帝王师,小试去征西。 更—草草离筵,匆匆去路,愁满旌旗。 君思我,回首处,正—江涵秋影雁初飞。 安得车轮四角,不堪带减腰围。 。

    z***

  • 长亭外,古道边
    芳草碧连天
    晚风拂柳笛声残
    夕阳山外山
    天之涯,地之角
    知交半零落
    一壶浊酒尽余欢
    今宵别梦寒
    《赠王伦》
    李白
    李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声.
    桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
    《闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄》
    杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
    《赠汪伦》
    李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
    《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
    故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
    《山中送别》
    山中相送罢,日暮掩柴扉。春草明年绿,王孙归不归?
    《送元二使安西》
    渭城朝雨 轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。

    假***