哪一种表达更符合表达习惯?

(1)稍有不慎就会发生安全事故
(2)稍有不慎就会发生不安全事故
谢谢!

好评回答
    看到两位同行且是常常乐于助人的高手都参与了,我也表达一下自己的看法。习惯说法当然是:(1)稍有不慎就会发生安全事故。
    这里的“安全”意为“安全方面的”,“发生安全事故”就是“发生安全方面的事故”。
    老虎也有打盹的时候呀。

    s***

其他答案

  • 应该是:(2)稍有不慎就会发生不安全事故
    这两句话不是习惯问题,而是正误的问题。
    (1)稍有不慎就会发生安全事故。这是个病句。
    【事故】意外的损失或灾祸(多指在生产、工作上发生的):工伤事故|责任事故|防止发生事故。
    【安全】没有危险;不受威胁;不出事故:安全操作|安全地带|注意交通安全。
    在这句话中“安全”是形容词,作事故的定语,既然是事故,就不可能是安全的,世界上哪有又安全又是事故的呢?

    张***

  • 习惯说法应是:(1)稍有不慎就会发生安全事故 。
    为什么要这么说,只能说习惯就是约定俗成。

    D***