如何区分我们炒的是股票,权证,期货,还是别的什么?

全部答案

  •   区分炒的是股票,权证,期货方法:
    一、股票与期货各方面比较
    1:品种 期货比较活跃的品种只有几个,便于分析跟踪。股票品种有1300多,看一遍都很困难,分析起来就更不容易。
    2:资金 期货是保证金交易,用5%的资金可以做100%的交易,资金放大20倍,杠杆作用十分明显。
      股票是全额保证金交易,有多少钱买多少钱的股票。
    3:交易方式 期货是T 0交易,有做空机制,可以双向交易。股票是T 1,没有做空机制。
    4:参与者: 期货是由想回避价格风险的生产者和经销商还有愿意承担价格风险并且获取风险利润的投机者共同参与的。
      股票的参与者基本上以投机者居多(投机者高位套牢被迫成为投资者)
    5:作用: 期货最显著的特点就是提供了给现货商和经销商一个回避价格风险的市场。股票最主要的作用是融资,也就是大家经常说的圈钱。
    6:信息披露: 期货信息主要是关于产量,消费量,主产地的天气等报告,专业报纸都有报告,透明度很高。
      股票最主要的是财务报表,而作假的上市公司达60%以上。
    7:标的物:期货和约所对应的是固定的商品如铜,大豆等。股票是有价证券。
    8:价格: 期货价格是大家对未来走势的一种预期,受期货商品成本制约,离近交割月,价格将和现货价格趋于一致。
      股票价格是受庄家拉抬的力度而定,和大盘的走势密切相关。
    9:风险: 期货商品是有成本的,期价的过度偏离都会被市场所纠正,它的风险主要来自参与者对仓位的合理把握和操作水平高低。股票是可以摘牌的,股价也可以跌的很低。即使你有很高的操作水平,也不容易看清楚哪个公司在做假帐,这有中科系股票和银广夏为证。

    10:时间: 期货有交割月,到期必须交割。也可以用对冲的方式解除履约责任。股票可以长期持有。
    二、权证,是指基础证券发行人或其以外的第三人发行的,约定持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。

    支付一定数量的价金之后,就从发行人那获取了一个权利。这种权利使得持有人可以在未来某一特定日期或特定期间内,以约定的价格向权证发行人购买/出售一定数量的资产。购买股票的权证称为认购权证,出售股票的权证叫作认售权证(或认沽权证)。

    权证持有人所获得的不是一种责任,而是一种权利;远期或期货持有人必须执行双方在合约上的规定,即以一个指定的价格,在指定的时间交易指定的相关资产,不管市价高于还是低于指定的价格。而权证持有人有权利决定是否执行合约。如果届时标的股票的市场价格高于约定的价格,认购权证持有人执行权利,按照约定的价格买进股票可以赚取差价;反之,如果届时股票的市场价格低于约定的价格,投资者以约定的价格买进股票就不如直接按市场价格购买合算,他可以放弃执行合约。

    张***