30.李煜以水喻愁的名句是(   )。

A.剪不断,理还乱,是离愁                  B.春去也,飞红万点愁如海

C.只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁         D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

好评回答
    D
     结句“一江春水向东流”,是以水喻愁的名句,含蓄地显示出愁思的长流不断,无穷无尽。同它相比,刘禹锡的《竹枝调》“水流无限似侬愁”,稍嫌直率,而秦观《江城子》“便作春江都是泪,流不尽,许多愁”,则又说得过尽,反而削弱了感人的力量。

    王***

其他答案

  •  “一江春水向东流”,是以水喻愁的名句.

    李***

  • 30.李煜以水喻愁的名句是(D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流)。

    熊***

  • D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

    狂***

  • D.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
    《虞美人》 李煜
        春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

    F***