问下地球的总面积有多大?

全部答案

  •   打开世界地图可以看到,地球上的陆地,一块块地散布在世界的海洋上。这些陆地,大块的叫大陆,小块的叫岛屿。全世界共有六块大陆,它们是东半球的亚欧大陆、非洲大陆、澳大利亚大陆,西半球的北美大陆和南美大陆,以及地球最南端的南极大陆。亚欧大陆是世界上面积最大的大陆,澳大利亚是面积最小的大陆。
      比澳大利亚大陆面积小的陆地,就叫做岛屿了。地球上的岛屿多得数不清,足有几万个,它们的总面积有970多万平方公里,和我们中国的面积差不多。地球上大陆和岛屿的面积加起来约14900万平方公里,相当于15个中国。大陆和它附近的岛屿合起来叫做大洲。亚欧大陆虽然是一个整块的陆地,却又分为亚洲和欧洲两个大洲。
      这样,世界上的大陆是六个,而大洲是七个,即:亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、南极洲、非洲。 地球上的海洋有多大呢?人们习惯上把环绕在陆地周围的广大水面叫做海洋。其实“海”和“洋”是既不能截然分开,又不是完全相同的两个概念。“洋”是世界海洋的主体。
      而“海”是“洋”的一部分,它分布在大洋的边缘,和陆地紧紧相连,面积和深度比大洋要小得多。地球上的大洋是相互通连的,分为太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋四个大洋。其中太平洋的面积最大,有18000多万平方公里,比地球上陆地面积的总和还要大。世界海洋的面积约相当于38个中国,有36100万平方公里,占地球表面积的71%。
      陆地面积只占29%。海洋的总面积差不多是陆地面积的两倍半。

    张***