求门头沟历史资料和图片

全部答案

  •   燕昭王二十九年(公元前283年)设上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡,今区境分属上谷、渔阳二郡。今龙泉、永定、潭柘寺三镇范围均属渔阳郡,其余地域属上谷郡。秦并六国后,行郡县制,区境属广阳、上谷二郡。三国时,区境属幽州。隋朝,区境内上苇甸乡、王平地区办事处范围以东属幽州蓟县,其余地域属燕州沮阳县。
      大业三年(607)年,州废,区境分属蓟、怀戎二县。
      唐建中二年(781),析蓟县西部与广平县东部置幽都县,区境东部属广平县。县治所由原古城(石景山区)迁至区境内辛秤村(今分东、西辛秤),此为境内设县之始。光启中年(885-888),置永兴、矾山二县,区境西部属矾山县。
      开泰元年(1012),辽改幽都县为宛平县,宛平县名始于此。明洪武元年(1368),元大都改称为北平府,后又改为顺天府,宛平县属之。嘉靖三十三年(1554),沿河城地区归属宛平县,至此,区全境属宛平县。
      1948年12月14日门头沟全境解放。
      到1952年9月前,区境分为两部分:一部分届河北省宛平县辖界,一部分属北京市第16区(曾称门头沟区、第28区、第20区)辖界,包括今龙泉、永定、潭柘寺3镇范围。1952年9月河北省宛平县、北京市第16区并入京西矿区,今门头沟区全境属京西矿区辖界。
      1958年5月京西矿区调整区划后改称门头沟区。同年9月,门头沟区五里坨划归丰台区管辖。
      1997年底辖4个街道、1个地区、10个乡镇,189个行政村、208个居委会、:大台街道、大峪街道、东辛房街道、城子街道、王平地区、龙泉镇、永定镇、军庄镇、雁翅镇、清水镇、潭柘寺镇、斋堂镇、妙峰山镇。

      2000年,门头沟区总人口266591人,各乡镇(街道)人口: 大峪街道 58414 城子街道 20986 东辛房街道 29086 大台街道 13887 潭柘寺镇 9261 永定镇 34945 龙泉镇 37979 军庄镇 13012 妙峰山镇 9649 王平镇 8147 雁翅镇 8657 斋堂镇 8242 清水镇 9674 军响乡 4652 (根据第五次人口普查数据;单位:人)
      2002年,门头沟区辖4个街道、1个地区、8个镇:大峪街道、城子街道、东辛房街道、大台街道;王平地区;潭柘寺镇、永定镇、龙泉镇、军庄镇、雁翅镇、斋堂镇、清水镇、妙峰山镇。

      2005年,门头沟区辖4个街道(大峪街道、城子街道、东辛房街道、大台街道)、1个地区(王平地区)、9个镇(龙泉镇、永定镇、潭柘寺镇、王平镇、军庄镇、妙峰山镇、雁翅镇、斋堂镇、清水镇)。补充回答: 门头沟是北京郊区红色资源最多的区县之一,现存革命斗争遗址、遗存多达百余处。
      据当地旅游局介绍,北京门头沟斋堂川是我党领导下著名的平西抗日根据地的摇篮和中心,这里有与日军激战的许多战场遗址。抗战爆发后,八路军挺进斋堂川,在这里建立了京郊第一个抗日民主政府———宛平县抗日民主政府,开辟了京郊第一个抗日根据地———平西抗日根据地,是开辟平北、坚持冀东、发展冀热察游击战争的坚强后盾。

    冲***