肺部肿胀2009年4月至今

肺部肿胀2009年4月至今 没有化疗 缓解肺部肿胀的问题

全部答案

  •   病情分析:肺癌的病因至今尚不完全明确大量资料表明肺癌的危险因子包含吸烟(包括二手烟)石绵氡砷电离辐射卤素烯类多环性芳香化合物镍等。具体如下:(一)吸烟长期吸烟可引致支气管粘膜上皮细胞增生磷状上皮生诱发鳞状上皮癌或未分化小细胞癌无吸烟嗜好者虽然也可患肺癌但腺癌较为常见。
      纸烟燃烧时释放致癌物质。(二)大气污染(三)职业因素长期接触铀镭等放射性物质及其衍化物致癌性碳氢化合物砷铬镍铜锡铁煤焦油沥青石油石棉芥子气等物质均可诱发肺癌主要是鳞癌和未分化小细胞癌。(四)肺部慢性疾病如肺结核矽肺尘肺等可与肺癌并存这些病例癌肿的发病率高于正常人此外肺支气管慢性炎症以及肺纤维疤痕病变在愈合过程中可能引起鳞状上皮化生或增生在此基础上部分病例可发展成为癌肿。
      (五)人体内在因素如家族遗传以及免疫机能降低代谢活动内分泌功能失调等意见建议:(一)肺癌的化学治疗近二十多年来肿瘤化疗发展迅速应用广泛。化疗对小细胞肺癌的疗效无论早期或晚期较肯定甚至有根治的少数报告;对非小细胞肺癌也有一定疗效但仅为姑息作用有待进一步提高。
      近年化疗在肺癌中的作用已不再限于不能手术的晚期肺癌患者而常作为全身治疗列入肺癌的综合治疗方案。化疗会抑制骨髓造血系统主要是白细胞和血小板的下降联合中医中药及免疫治疗。(一)小细胞肺癌的化疗由于小细胞肺癌所具有的生物学特点目前公认除少数充分证据表明无胸内淋巴结转移者外应首选化学治疗1适应征(1)经病理或细胞学确诊的小细胞肺癌患者;(2)KS记分在50~60分以上者;(3)预期生存时间在一个月以上者;(4)年龄≤70岁者。
      2。禁忌症(1)年老体衰或恶病质者;(2)心肝肾功能严重障碍者;(3)骨髓功能不佳白细胞在3times;10/L以下血小板在80times;10/l(直接计数)以下者;(4)有并发症和感染发热出血倾向等。(二)非小细胞肺癌的化疗对非小细胞肺癌虽然有效药物不少但有效率低且很少能达到完全缓解。
      1。适应征:(1)经病理学或细胞学证实为鳞癌腺癌或大细胞癌但不能手术的Ⅲ期患者及术后复发转移者或其他原因不宜手术的III期病人;(2)经手术探查病理检查有以下情况者:①有残留灶;②胸内有淋巴结转移;③淋巴管或血栓中有癌栓;④低分化癌;(3)有胸腔或心包积液者需采用局部化疗。
      2。禁忌征:同小细胞癌。(二)肺癌的放射治疗(一)治疗原则放疗对小细胞癌最佳鳞状细胞癌次之腺癌最差。但小细胞癌容易发生转移故多采用大面积不规则野照射照射区应包括原发灶纵隔双侧锁骨上区甚至肝脑等部位同时要辅以药物治疗。鳞状细胞癌对射线有中等度的敏感性病变以局部侵犯为主转移相对较慢故多用根治治疗。
      腺癌对射线敏感性差且容易血道转移故较少采用单纯放射治疗。肿瘤对射线的敏感性除受病理类型的影响外尚受肿瘤的大小瘤细胞分化程度瘤体细胞群的构成比例肿瘤床的情况等多种因素的影响所以制订放疗计划前应仔细分析全面权衡利弊不能轻易下结论。(二)放射并发症较多甚至引起部分功能丧失;对于晚期肿瘤患者放射治疗效果并不完好。
      同时病人体质较差年龄偏大不适合放疗。(三)放疗的适应征根据治疗的目的分为根治治疗姑息治疗术前放疗术后放疗及腔内放疗等。1。根治治疗(1)有手术禁忌或拒作手术的早期病例或病变范围局限在150cm的IIIa病例;(2)心肺肝肾功能基本正常血象白细胞计数大于3times;10/L血红蛋白大于100g/L者;(3)KS≥60分事前要周密地制订计划严格执行不要轻易变动治疗计划即使有放射反应亦应以根治肿瘤为目标。
      2。姑息治疗:其目的差异甚大。有接近根治治疗的姑息治疗以减轻病人痛苦延长生命提高生活质量;亦有仅为减轻晚期病人症状甚至引起安慰作用的减症治疗如疼痛瘫痪昏迷气急及出血。姑息治疗的照射次数可自数次至数十次应根据具体情况和设备条件等而定。但必须以不增加病人的痛苦为原则治疗中遇有较大的放射反应或KS分值下降时可酌情修改治疗方案。
      3。手术前放疗:旨在提高手术切除率减少术中造成肿瘤播散的危险对估计手术切除无困难的病人可术前大剂量少分割放疗;如肿瘤巨大或有外侵估计手术切除有困难可采用常规分隔放疗。放疗距手术时间一般以50天左右为宜最长不得超过三个月。4。手术后放疗:用于术前估计不足手术切除肿瘤不彻底的病例。
      应于局部残留灶放置银夹标记以便放疗时能准确定位。5。腔内短距离放疗:适用于局限在大支气管的癌灶可采用后装技术通过纤支镜将导管置于支气管病灶处用铱(192Ir)作近距离放疗与体外照射配合能提高治疗效果。(三)肺癌的外科治疗肺癌的治疗方法中除Ⅲb及Ⅳ期外应以手术治疗或争取手术治疗为主依据不同期别和病理组织类型酌加放射治疗化学治疗和免疫治疗的综合治疗。
      关于肺癌手术术后的生存期国内有报道三年生存率约为40%~60%;五年生存率约为22%~44%;手术死亡率在3%以下。(一)手术指征具有下列条件者一般可作外科手术治疗:1。无远处转移者包括实质脏器如肝脑肾上腺骨骼胸腔外淋巴结等;2。癌组织未向胸内邻近脏器或组织侵犯扩散者如主动脉上腔静脉食管和癌性胸液等;3。
      无严重心肺功能低下或近期内心绞痛发作者;4。无重症肝肾疾患及严重糖尿病者。具有以下条件者一般应该慎作手术或需作进一步检查治疗:(1)年迈体衰心肺功能欠佳者;(2)小细胞肺癌除I期外宜先行化疗或放疗而后再确定能否手术治疗;(3)x线所见除原发灶外纵隔亦有几处可疑转移者。
      目前学术界对于肺癌外科手术治疗的指证有所放宽对于一些侵犯到胸内大血管以及远处孤立转移的患者只要身体条件许可有学者也认为可以手术并进行了相关的探索和研究。(二)剖胸探查术指征凡无手术禁忌明确诊断为肺癌或高度怀疑为肺癌者可根据具体情况选择术式若术中发现病变已超出可切除的范围但原发癌仍可切除者宜切除原发灶这称为减量手术但原则上不作全肺切除以便术后辅助其他治疗。
      (三)肺癌术式的选择根据1985年肺癌国际分期法对ⅠⅡ和Ⅲ期的肺癌病例凡无手术禁忌征者皆可采用手术治疗。手术切除的原则为:彻底切除原发灶和胸腔内有可能转移的淋巴结且尽可能保留正常的肺组织全肺切除术宜慎重。1。局部切除术:是指楔形癌块切除和肺段切除即对于体积很小的原发癌年老体弱肺功能差或癌分化好恶性度较低者等均可考虑作肺局部切除术;2。
      肺叶切除术:对于孤立性周围型肺癌局限于一个肺叶内无明显淋巴结肿大可行肺叶切除术。若癌肿累及两叶或中间支气管可行上中叶或下中叶两叶肺切除;3。袖状肺叶切除:这种术式多应用于右肺上中叶肺癌如癌肿位于叶支气管且累及叶支气管开口者可行袖状肺叶切除;4。
      全肺切除:凡病变广泛用上述方法不能切除病灶时可慎重考虑行全肺切除;5。隆突切除和重建术:肺瘤超过主支气管累及隆突或气管侧壁但未超过2cm时:①可作隆突切除重建术或袖式全肺切除;②若还保留一叶肺时则力争保留。术式可根据当时情况而定。(四)再发或复发性肺癌的外科治疗1。
      手术固然能切除癌肿但还有残癌或区域淋巴结转移或血管中癌栓存在等复发转移几率非常高。多原发性肺癌的处理:凡诊断为多原发性肺癌者其处理原则按第二个原发灶处理。2。复发性肺癌的处理:所谓复发性肺癌是指原手术疤痕范围内发生的癌灶或是与原发灶相关的胸内癌灶复发称为复发性肺癌。
      其处理原则应根据病人的心肺功能和能否切除来决定手术范围。(四)肺癌的物理微创治疗肿瘤微创靶向治疗技术-美国氩氦超冷刀是世界上唯一同时兼具零下150度超低温冷冻介入热疗200度大温差逆转和免疫增强等多重效能的高新科技医疗系统。优于单纯高热或单纯冷冻治疗。
      杀灭癌细胞更彻底有效。与世界肿瘤治疗水平同步于2002年引入美国氩氦超冷刀肿瘤治疗技术系统该技术属纯物理治疗具有彻底摧毁肿瘤治疗效果确切(有效率95%以上)治疗不导致癌细胞扩散治疗过程微创无痛苦恢复快不损伤正常组织与放化疗不同氩氦超冷刀治疗无毒副作用还可以有效地调控细胞因子和抗体的分泌经过这种方法治疗后的病人身体免疫功能较治疗前明显改善远期生存率显著提高另外还具有治疗费用低住院时间短等优点。
      它是继射频消融治疗微波激光超声聚集刀伽玛刀等之后发展起来的肿瘤治疗高新技术。在治疗肺癌肝癌乳腺癌肾肿瘤等实体肿瘤方面具有显著优势。代表世界肿瘤治疗最先进水平。氩氦超冷刀适用于早期中期和晚期各期实体肿瘤的治疗尤其是那些不能手术切除的中晚期患者或因年龄大身体虚弱等各种原因不愿手术肿瘤患者的首选;是不愿承受放化疗副作用或放化疗及介入治疗等治疗效果不好肿瘤患者的首选;也是复发转移的中晚期肿瘤患者的首选。
      为了更好的使用该项技术解除患者痛苦提高综合治疗效果中国氩氦刀治疗中心集中了胸外科肝病研究中心肝胆外科肿瘤科脑外科泌尿外科CTB超介入等科室强大的专家团队力量采用氩氦超冷刀单独或联合基因治疗介入化疗放疗中药等综合性的最优化肿瘤治疗方案成功治愈或有效延长了几百例不能手术中晚期恶性肿瘤患者的生命减轻了患者痛苦提高了生活质量取得了突破性进展。
      2mm以上探针内自带温度传感器可监测冷冻区域中心的温度。1。47mm探针内不带温度传感器如需监测温度可单独插入温度探针监测组织内的温度。监测到的温度变化冷冻时间可在液晶显示屏显示为温度时间曲线以便操作者及时了解冷冻过程。生活护理:1。饮食丰富多样清淡富有营养以肉粥鱼粥蛋粥苡米粥百合粥枸杞粥等各种粥类汤类为主配合水果新鲜蔬菜。
      2。帮助生活不能自理的患者定期翻身每天擦洗按摩手足。可用红花酒精涂抹受压部位防止褥疮发生。3。对于疼痛患者应尽量满足他们的止痛要求不要害怕麻醉止痛剂的成瘾性以提高其生活质量。4。对于可以轻微活动的患者可陪他们慢走散步活动筋骨以不过度为要。5。
      可适当听听轻音乐民乐以及贝多芬命运交响曲等使身心放松改善其生活质量。6。多给患者用精神安慰消除他们对死亡的恐惧要鼓励和训练患者的配偶和亲属给患者以抚爱拥抱轻言细语多沟通交流表达对患者的挚爱和眷念从而使患者获得精神上的欢愉。7。密切观察患者的呼吸血压脉搏体温神志的变化。
      如有异常马上报告医师对症处理。8。如咳嗽有痰鼓励患者自行咯出排痰困难者可拍背助其排痰必要时用吸痰器休息睡眠时注意头偏向一侧卧位以防痰涎窒息。若发现患者突然失语面色改变呼吸停止必须马上报告医生紧急抢救。

    A***