深刻反映了什么《范进中举》通过范进中举前后的变化对比?

《范进中举》通过范进中举前后的变化对比,深刻反映了什么

好评回答
      《范进中举》一向被誉为《儒林外史》中批判封建科举制度腐朽的精彩部分。小说主人公范进,从20岁开始应试,屡试屡败,却又屡败屡试,死不甘心,直到54岁才中举人。在他中举后,周围人的态度急变,令人捧腹。但在我看来,范进中举前后的变化对比最具讽刺效果。
         一。“岳父”与“老爹”的对比   A。范进唯唯连声(连连答应)“岳父见教的是”。   B。“方才费老爹的心,拿了五千钱多,这六两银子,老爹拿了去”。   中举前,范进对胡屠户是非常畏惧的,因为这么多年来,他不顾家里,不顾众人的颜面,几乎当了一辈子老童生。
      尤其令胡屠夫气愤的是,一个在家养到30多岁,曾多少有钱的富家想结亲的女儿,自从嫁给范进“十几年来,不知猪油可曾吃过两三回”。这种穷困的日子,就是那个“想天鹅屁吃”的范进一门心思想中举害得。所以,他时常被骂得狗血喷头,也就不足为奇了。此时他在胡屠夫的面前是一幅卑怯猥琐、忍气吞声的可怜相。
         中举以后,范进打开了功名富贵的大门,让胡屠夫刮目相看,更有乡绅送银、送房,一下子“富”了起来。他骨子里那种所谓读书人的清高便膨胀起来,高高在上地赏赐胡屠夫。由于对胡屠夫身份的不屑,原来的“岳父”也被降为“老爹”了。   这组对比可以看出范进的小人得意的狂妄。
         二。“半晌放不出个屁”与伶牙俐齿的对比   A。一顿夹七夹八,骂的范进摸门不着……瞒着丈人,到城里乡试。   B。“晚生久仰老先生……”“却幸得老先生门下……”。   中举前,范进畏惧胡屠户,对胡屠户的训骂,不敢丝毫反抗,甚至连到城里去乡试也不敢声张,完全是一幅懦弱猥琐,甘蒙屈辱,自卑自贱的奴才相。
      而中举后,他却变得伶牙俐齿,一切应酬自如。当张乡绅攀附道贺时他拿腔作调,说什么“久仰”,道什么“晚辈”,甚至还胡谄个“幸得老先生门下”,这说明他早已熟悉了官场上的官腔,可见他几十年来,学识未长,却染上了世故圆滑的恶浊之气。   这组对比可见范进虚伪庸俗。
         三。听闻后的半信半疑与确信后的疯癫对比   A。范进道是哄他……,“为什么拿话来混我?”   B。“噫!好!我中了!”说着往后一交跌倒,牙关紧咬,不省人事……不由分说……走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身水。
      众人拉他不住,拍着笑着,一直走到集镇上去了。   中举前,范进一家处于生死存亡的关头,范母说:“我有一只生蛋的母鸡,你快拿到集上去卖了,买几升米煮粥吃,我已是饿得两眼都看不见了。”他自己也说“要卖这鸡鸡救命”,当范进抱鸡集上叫卖时,他哪里还有“万般皆下品,惟有读书高”的读书人的架子,唯保命要紧,所以当邻居转告他中了“举人”范进却说是“哄”他`“混他”,让人不解,就是基于以前的屡试不中,对这次对乡试自然不敢奢望,当长期以来梦寐以求的喜讯来临时,反而不敢相信了,还要邻居“一把拉了回来”看。
      在亲眼看到捷报后,范进是看一遍,又念一遍,又是拍手又是大哭,“噫,好了,我中了!”接着昏厥,疯跑,继而踹进泥塘,狂奔到集上,洋相出尽。范进疯后的丑态,让人看穿了他的本质,他只是一个热衷功名的小人,这种私心一旦满足,他的疯癫就成了必然。   这组对比可见范进对功名如醉如痴如狂。
         当然,范进中举后,对比之处还很还多,但我认为万变不离其宗,,那就是热衷科举,渴望借科举升官发财,光宗耀祖,茅棚生辉的实质未变。而形成的种种对比所达到的讽刺效果正是作者的写作目的,即通过范进来反映封建社会科举制度对读书人命运的主宰和对他们的心灵的扭曲,揭示了人与人之间的势利关系和世态的炎凉。
      给好评哦。

    汪***