请教考研政治大纲样题第一道多选题,谢谢!

在下列成对的范畴中,属于唯物主义与唯心主义对立的是( )。
A、 反映论与先验论
B、 宿命论与唯意志论
C、 唯理论与经验论
D、 可知论与不可知论

请问这道题应该选什么呀?能不能讲解一下?

好评回答
      A、反映论是唯物主义认识论的基本观点。反映论从物质第一性、意识第二性的基本前提出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生。
       先验论是唯心主义认识论的基本观点。先验论颠倒了物质与意识的关系,主张意识第一性、物质第二性,把物质世界看做是主观或“客观精神”的产物,否认认识是人脑对客观世界的反映。
      唯心主义先验论有两种形式,即主观唯心主义的先验论和客观唯心主义的先验论。 唯物主义反映论与唯心主义先验论对立的实质是:反映论主张从物到感觉和思想的认识路线,先验论主张从思想和感觉到物的认识路线。 B、主观唯心主义的唯意志论和客观唯心主义的宿命论唯意志论认为,少数英雄人物的意志可以决定历史的进程,而人民群众不过是一群消极被动的、无所作为。
       C、把感性认识和理性认识割裂开来,在哲学史上表现为唯理论和经验论。 唯理论片面强调理性认识的可靠性,而认为感性认识是靠不住的;经验论则片面强调感性认识的可靠性,而认为理性认识是靠不住的。唯理论和经验论又各有唯物主义和唯心主义的区别。唯心主义的唯理论和经验论不仅在感性认识和理性认识的关系上各持一端,而且在认识论的前提上也是根本错误的,即都是否认反映论。
      认识起源于感觉、经验,这是唯物主义和唯心主义都可以承认的。但是,从感觉、经验出发,既可以沿着客观主义的路线走向唯物主义,也可以沿着主观主义的路线走向唯心主义。唯理论和经验论在实际工作中的表现是教条主义和经验主义。 D、哲学的基本问题是思维与存在,或者物质与意识、精神与自然界的关系问题。
      它包括以下两个方面的内容: 第一,世界的本质是什么?是精神还是物质,即思维和存在何者为第一性的问题。对这一问题的不同回答,把所有的哲学流派划分为唯物主义与唯心主义两大阵营。凡承认物质、自然和客观存在为第一性的就属于唯物主义阵营;反之,凡把本原和第一性归结为精神、意识、思维的,就属于唯心主义阵营。
       第二,世界是否是可知的?即思维和存在有无同一性的问题。对这一问题的不同回答是划分可知论与不可知论的标准。唯物主义哲学家一般都坚持世界是可知的。而唯心主义哲学家则分为两派:一派主张世界是可知的;一派认为世界是不可知的,人类的认识不能达到对世界的认识,或不能彻底认识世界的本质。
       哲学基本问题(思维与存在的关系问题)思维与存在何者为第一性问题对此的不同回答区分-唯物主义-物质第一性,意识第二性,物质决定意识唯心主义-意识第一性,物质第二性,意识决定物质思维与存在有无同一性问题对此的不同回答区分-可知论-唯物主义哲学家和一些唯心主义哲学家承认世界可知不可知论-认为世界不可知或思维只能认识现象不能认识事物的本质。
       所以正确选项应该是A。

    怀***

其他答案

  • 选A,反映论属于唯物主义、先验论为唯心主义。
    宿命论和唯意志论都是唯心主义。
    经验论、可知论即能为唯物也能为唯心主义

    圆***

  • 听老师的 !A

    女***

  • 任老师讲得很好

    俄***

  • abc
    可知论与不可知论不是分属于唯物主义和唯心主义的范畴。唯物主义也有不可知论,唯心主义也有可知论。

    t***