地理分界线是将相邻地域单位加以区分的线或带,一般位于地理要素或地理综合特征变化梯度最大的带段。读下图,回答问题。 (1)图中三条地理分界线走向基本一致,其成因是______________________________________________    ________________

试题难度:难度:偏难   试题类型:综合读图题   试题内容:    地理分界线是将相邻地域单位加以区分的线或带,一般位于地理要素或地理综合特征变化梯度最大的带段。读下图,回答问题。
(1)图中三条地理分界线走向基本一致,其成因是______________________________________________
    _______________________________________________________________________________________。
(2)中国古代时农耕民族与游牧民族的分界线和图中甲线比较吻合,其原因是:从干湿状况看,甲线以
    北属于____________区,农业生产类型以____________为主;甲线以南则属于____________区,农业
    生产类型以____________为主。
(3)图中A地处于我国外流区域内,却成为内流区域,其原因是:A地地势相对较低,该地区__________
    量小,__________量大,雨水通过水循环中的__________和__________两个环节在地表消失,成为外
    流区域中的内流区。
(4)图中B地处于我国的干旱地区,但时有涝灾发生,发生涝灾的时间主要是在什么时候?简述其发生
    涝灾的原因。
    _________________________________________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:(1)季风区受到夏季风(东南季风)影响,降水多,成为湿润半湿润地区,河流补给充足,能形成源远
        流长、最终注入海洋的大河
    (2)干旱半干旱;畜牧业;湿润半湿润;种植业
    (3)降水;蒸发;蒸发(蒸发、蒸腾);下渗
    (4)主要发生在初春和夏季,B为银川平原,地势低平,由于夏季因黄河上游冰川融水大量补给(或降
        水集中),来水过快过猛,易发生洪涝灾害;该河段由南流向北(低纬流向高纬),南北(高低纬)
        气温差异,造成河冰融化时间不一,易造成凌汛。

    狂***