湖南民谣“月亮粑粑”全文是什么?

好评回答
      一、月亮粑粑(版本一)(长沙童谣)
    月亮粑粑,肚里坐个爹爹(1),
    爹爹出来买菜,肚里坐个奶奶,
    奶奶出来绣花,绣扎糍粑(2),
    糍粑跌得井里,变扎蛤蟆,
    蛤蟆伸脚(3),变扎阿鹊(4),
    阿鹊上树,变扎斑鸠,
    斑鸠咕咕咕, 告诉和尚打屁股!
    注:
    (1) 爹爹这里用长沙话读成 dia(3) dia(3), 表示爷爷的意思。
       (2) 扎 长沙话里“只”的意思。 (3) 蛤蟆在这里用长沙话读成“夹麻”。 (4) 阿鹊就是喜鹊的意思。 二、月亮粑粑(版本二)(长沙童谣) 月亮粑粑,肚里坐个爹爹, 爹爹出来买菜,肚里坐个奶奶, 奶奶出来绣花,绣扎糍粑, 糍粑跌得井里,变扎蛤蟆, 蛤蟆伸脚,变扎喜鹊, 喜鹊上树,变扎斑鸠, 斑鸠咕咕咕, 和尚呷豆腐, 豆腐一匍渣,和尚呷粑粑, 粑粑一匍壳, 和尚呷菱角, 菱角溜溜尖,和尚望哒天, 天上四扎字, 和尚犯哒事, 事又犯得恶,抓哒和尚剁脑壳。
       小刚(钟志刚)创作于1995年秋天的第一首单曲《月亮粑粑》。 月亮粑粑 [歌词] 钟志刚(晓刚) 词/曲/演唱      寒星点点眨眼睛,月到中秋分外明,  站在水边看月亮,月亮下面是故乡。  月光揉在江水里,想起爷爷的声音,  今年天气冷得早,秋风清清扰我心。
       * 月亮月亮我问你,  今年你多大年纪?(明天我会在哪里?)  什么时候我已长大了,  你却依然很平静?  故事一年又一年,思念一天又一天,  远方的人你是否,依然儿时的容颜。
       * (长沙童谣): 月亮粑粑, 肚里坐个爹爹, 爹爹出来买菜, 肚里坐个奶奶, 奶奶出来绣花, 绣扎糍粑, 糍粑跌得井里, 变扎蛤蟆, 蛤蟆伸脚, 变扎喜鹊, 喜鹊上树, 变扎斑鸠, 斑鸠咕咕咕, 和尚呷豆腐, 豆腐一匍渣, 和尚呷粑粑, 粑粑一匍壳, 和尚呷菱角, 菱角溜溜尖, 和尚望哒天, 天上四扎字, 和尚犯哒事, 事又犯得恶, 抓哒和尚剁脑壳。

    杨***

其他答案

  • 月亮粑粑, 肚里坐个爹爹,
    爹爹出来买菜, 肚里坐个奶奶,
    奶奶出来绣花, 绣扎糍粑,
    糍粑跌得井里, 变扎蛤蟆, 蛤蟆伸脚,
    变扎喜鹊, 喜鹊上树, 变扎斑鸠,
    斑鸠咕咕咕, 和尚呷豆腐, 豆腐一匍渣,
    和尚呷粑粑, 粑粑一匍壳, 和尚呷菱角,
    菱角溜溜尖, 和尚望哒天, 天上四扎字,
    和尚犯哒事, 事又犯得恶, 抓哒和尚剁脑壳

    我***

  •               月亮粑粑         .
              词曲:钟志刚(小刚)

    1.寒星点点眨眼睛,月到中秋分外明,
     站在水边望月亮,月亮下面是故乡。
    2.月光揉在江水里,想起爷爷的声音,
     今年天气冷得早,秋风清清扰我心。
    * 月亮月亮我问你,今年你多大年纪?(明天我会在哪里?)
     什么时候我已长大了,你却依然很平静?
    3.故事一年又一年,思念一天又一天,
     远方的人你是否,依然儿时的容颜。
    *
    (长沙童谣)月亮粑粑,肚里坐个爹爹,爹爹出来买菜,肚里坐个奶奶,奶奶出来绣花, 绣扎糍粑,糍粑跌得井里,变扎蛤蟆,蛤蟆伸脚,变扎喜鹊,喜鹊上树,变扎斑鸠,斑鸠咕…

    碎***

  • 月亮粑粑 [歌词]pR
              钟志刚(小刚) 词/曲
     寒星点点眨眼睛,月到中秋分外明,
     站在水边看月亮,月亮下面是故乡.
     月光揉在江水里,想起爷爷的声音,
     今年天气冷得早,秋风清清扰我心.
    * 月亮月亮我问你,
     今年你多大年纪?(明天我会在哪里?).
     什么时候我已长大了,
     你却依然很平静?
     故事一年又一年,思念一天又一天,
    (长沙童谣):
    月亮粑粑, 肚里坐个爹爹,
    爹爹出来买菜, 肚里坐个奶奶,
    奶奶出来绣花, 绣扎糍粑, |
    糍粑跌得井里, 变扎蛤蟆, 蛤蟆伸脚,
    变扎喜鹊, 喜鹊上树, 变扎斑鸠,
    斑鸠咕咕咕, 和尚呷豆腐, 豆腐一匍渣,
    和尚呷粑粑, 粑粑一匍壳, 和尚呷菱角
    菱角溜溜尖, 和尚望哒天, 天上四扎字,
    和尚犯哒事, 事又犯得恶, 抓哒和尚剁脑壳

    才***

  • 月亮粑粑, 肚里坐个爹爹,
    爹爹出来买菜, 肚里坐个奶奶,
    奶奶出来绣花, 绣扎糍粑,
    糍粑跌得井里, 变扎蛤蟆, 蛤蟆伸脚,
    变扎喜鹊, 喜鹊上树, 变扎斑鸠,
    斑鸠咕咕咕, 和尚呷豆腐, 豆腐一匍渣,
    和尚呷粑粑, 粑粑一匍壳, 和尚呷菱角,
    菱角溜溜尖, 和尚望哒天, 天上四扎字,
    和尚犯哒事, 事又犯得恶, 抓哒和尚剁脑壳

    那***