我对爱略特波浪理论很感兴趣大家说那本书好

好评回答
      波浪理论由艾略特(R·N·Elliott)在1934年他63岁时创立。
      艾略特波浪理论是最常用的趋势分析工具之一。群体心理是该理论的重要依据,清淡的交易市场难以发挥它的作用。
      一、特点
      (一)该理论由波浪形态、比数、时间三方面组成,三者的重要程度依次而降低;
      (二)该理论在股市中应用于股市平均价,个股市场并不同样有效;
      (三)该理论应用在广泛参与的商品期货市场上;
      (四)该理论建立在道氏理论和传统的图表分析基础之上。
         二、基本要点   (一)期货价格或股价指数的升跌会交替进行。趋势的规模大至200年的超长周期,小至数小时的微小尺度。   (二)从波峰到波谷或从波谷到波峰为一浪,所有的浪可分为推动(进)浪和调整浪两种。它们是价格波动的两个最基本形态:   ① 推动浪--和大趋势走向一致的波浪,可再分割为五个小浪,用1、2、3、4、5表示。
      其中第1、3、5浪与推进方向相同,是低一级次的推动浪;第2、4浪与推进方向相反,是低一级次的调整浪。   ② 调整浪--该阶段的子浪用A、B、C字母表示。   (三)八个波浪(五上三落)完毕后,一个循环即告完成,将进入另一个八波浪循环。   (四)时间的长短不会改变波浪的形态,波浪可拉长、可缩细,但基本形态永恒不变。
         (五)波浪理论的数学基础是奇异数字(费波纳西数列)。奇异数字是指数列1,1,2,3,5,8,13,21……等,它的通项公式为:An=An-1+An-2(详见费波纳西神奇数一栏)。   (六)在一个推动浪后紧跟一个调整浪,调整比例经常是0。
      382、0。618倍。一个推动浪推进的初级目标为从第1浪起点算起的第1浪长度的 3。236倍,终极目标为第1浪终点算起的第1浪长度的3。236倍;一个调整浪的初级目标为A浪起点起算的A浪长度的1。618倍,终极目标为A浪终点起算的A浪长度的 1。
      618倍。   三、八波浪详述   (一)第1浪   循环的开始,属于营造底部形态的一部分,涨幅通常为五浪中最短的行情。此时,买方力量并不强大,市场继续存在卖压。   (二)第2浪   回档幅度往往很深,几乎吃掉第1浪升幅,人们误以为熊市尚未结束。
      此浪近底部时,市场惜售,抛售压力渐衰,成交量渐减,是为结束。2浪能在1浪底部上方打住,往往可构成三重底、双重底、倒头肩性底等图表形态。浪2的回撤总是小于浪1幅度的100%。   (三)第3浪   此浪涨势往往最大,持续时间最长,在5浪结构中决不会最短。
      此时,投资者信心恢复,成交量大幅上升,时常出现突破信号。浪3的运动总会超过浪1的终点。   (四)第4浪   调整浪,形态较复杂,构造与2浪不同,时常出现倾斜三角形走势,但其底部不会低于第1浪顶点。这是艾略特波浪理论的中心法则之一。4浪在以后的熊市中起到显著的支撑作用。
      通常这一轮熊市不会跌过比它低一层次的、前面牛市中形成的第4浪,可用来测算价格下跌的最远目标。但也有例外。   股市中的4浪不可以与1浪有重叠,这是铁律;但在期货市场不那么严格。   (五)第5浪   在股市中涨势通常小于第3浪,并且常出现失败情况;而在期货市场中,第5浪经常是最长的,并有可能出现延伸浪。
      第5浪中,许多验证性指标,如OBV等,开始落后于价格变化。   (六)A浪   仅为一暂时的回档现象,实际上在第5浪中已有警告信号。多数人认为上升行情尚未逆转,只是当A浪出现5浪结构时才认识到它的到来。   (七)B浪   成交量不大,一般为旧有多头的逃命线,也是建立新空头头寸的第二次机会。
      由于是一段上升行情,易使人误以为另一涨势,成为多头陷阱,许多人在此被套牢。   此浪有可能上试旧高点构成双重顶,甚至先越过旧高点才向下。   (八)C浪   破坏力极强的下跌浪,跌势强劲、跌幅大、持续时间长,出现全面性下跌。C浪的出现,宣告上升趋势的真正结束。
      C浪跌过A浪的底,形成卖出信号。将4浪和A浪的底连一直线,有时构成头肩形。   波浪的浪数序列服从费波尼西数列。   四、浪的结构划分   到底应将浪划分成5浪还是3浪结构,这取决于上一层次波浪的方向:   (一)运动方向与上一层次浪的方向一致时,被细分为5浪结构;   (二)运动方向与上一层次浪的方向相反时,则细分为3浪结构。
         这对正确应用波浪理论有决定性意义。   五、上升浪的特点   (一)上升趋势中主浪的延长并不罕见:   ① 第1浪延长--最不常见;   ② 第3浪延长--股市中常见;   ③ 第5浪延长--期货市场中常见;   ④ 不清楚的延长--出现有五主浪的九浪结构,特征是五个主浪长度相等。
         ⑤ 在1、2、3三 个上升浪中,只能有一个延长浪,其他两个未延长浪在时间和幅度上大小相等。   (二)把1浪乘 1。618,加到2浪的底点,可得出3浪的起码目标。   (三)把1浪乘 3。236,分别加到1浪的顶点和底点,大致是5浪的最大和最小目标。
         (四)如果1、3浪大致相等,则预期5浪延长。其目标值为1浪的底到3浪的顶长,乘 1。618后,加到4浪的底点上。   六、调整浪的的特点   (一)调整浪绝不会以五浪出现,而属于三浪结构。   (二)调整浪有四个类型:   ① 锯齿形(5-3-5型),子浪以5-3-5序列出现。
      包括:单锯齿、双锯齿、三锯齿。双锯齿、三锯齿中的每一个锯齿被一个或两个插入的“三浪”分开。   ② 平台形(3-3-5型),子浪以3-3-5序列出现。包括:普通平台形、扩散平台形、顺势平台形。   ③ 三角形(3-3-3-3-3型),子浪以3-3-3-3-3序列出现。
      三角形又包括:上升三角形、下降三角形、对称三角形和扩散三角形。常出现在第4浪,并总是在最后一浪之前;也可出现在B浪中。   ④ 联合型。包括:双重三浪结构、三重三浪结构。多数情况下,联合型调整浪是水平的。   (三)如果它是通常的5-3-5锯形调整,那么C浪常和A浪相等。
         (四)把A浪长度乘 0。618,从A的底点减去乘积,可估算C浪的长度。   (五)在3-3-5平台形调整情况下,B浪可能达到或超过A浪的顶点;这时C浪长度等于A浪长度的 1。618倍。   (六)在对称三角形调整中,每个后续浪都约等于前一浪的 0。
      618倍。 。

    卢***

其他答案

  •  看后你就会后悔的 他的理论事实而非 ,及时他本人人也不能根据自己的理论 正确判断行情。别把时间耽误在这上面,其实还是自己看线图研究的好。

    谁***

  •  艾略特波浪理论:市场行为的关键(修订本)

    幸***