游泳时遇突发情况如何处理

全部答案

  •   抽筋
    如果心理紧张、水太凉或待在水里时间太长,都可能抽筋。下水前的准备活动应当充分,在水里时间别太长。一旦出现抽筋,千万不要慌乱。比方脚趾抽筋,那就马上将腿屈起,用力将足趾拉开、扳直,小腿抽筋,先吸足一口气,仰卧在水面,用手板住足趾,并使小腿用力向前伸蹬,让收缩的肌肉伸展和松弛,手指抽筋时,手握成拳头,然后用力张开,如此反复、即可解脱。

      恶心呕吐
    鼻子呛进脏水就会这样。赶快上岸,后用手指压中脘、内关穴,如果有仁丹,也可以含上一粒。为预防肠炎,还可吃几瓣生蒜。
     皮肤发痒出疹。主要皮肤过敏所致。
      立即上岸。服一片扑尔敏,很快就会好转。

      头痛
    原因可能是慢性鼻炎、呛水或身体寒冷、暂时性脑血管痉挛而引起供血不足。这时应迅速上岸,用大拇指在头顶百会、太阳及列缺穴按揉,然后用热毛巾敷头,再喝一杯热开水,即可好转。

     腹痛
    有的人在游泳时腹部会隐隐作痛,甚至发生腹肌痉挛。除了腹部慢性疾患外,这种现象多半是由于准备活动不充分,或下水后运动强度突然增大而引起的。由于心脏功能尚未充分动员起来,搏动无力,再加上呼吸节律没有调整好,呼吸短浅,胸内压上升,造成腹腔内的血液不能顺利通过门静脉和肝静脉向心脏汇集,引起肝脾肿胀,因而产生反射性腹痛。
         预防腹痛最有效的办法就是做好充分的准备活动,下水后的运动强度应逐渐增加,以逐步克服内脏器官的惰性。如果在游泳中发生腹痛,可上岸休息片刻,症状即可缓解。如果不能就近上岸,可放慢速度,动作尽量放松,并注意调整呼吸,加大呼吸深度,坚持一会儿,症状就会消失。

      皮肤过敏
    在游泳时,有些人下水后受到冷水的刺激或被风吹,会出现皮肤过敏。轻者皮肤发红,起疙瘩,重症者会出现头晕、眼花、头痛等现象。如果出现上述情况,及时上岸,洗净并擦干身体,穿好衣服,注意保暖,喝点开水,出点汗,一般能很快恢复,适应一段就可以消除。
      若反应严重,应该请医生诊治。
      耳痛耳鸣
    可能是耳朵里灌水或鼻子呛水,排水方法有:
    ①将头歪向耳朵进水的一侧,用拉住耳垂,用同侧腿进行单足跳,
    ②手心对准耳道,用手把耳朵堵严压紧,左耳进水就把头歪向左边,然后迅速将手拔开,水即会被吸出,
    ③用消毒棉签送人耳道内将水吸出。

      头晕脑胀
    主要原因是游泳时间过长,血液聚集于下肢,脑缺血,机体能量消耗较大身体过度疲劳。立即上岸休息,全身保温,并适当喝些淡糖盐水。

      眼睛痒痛
    可能是由水不洁净引起。
      上岸后应马上用清洁的淡盐水冲洗眼睛,然后用氯霉素或红霉素眼药水点眼,临睡前最好再做一下热敷。

    心***