求关于君子的一些名言或典故越多越好~满意的话有追分

求关于君子的一些名言或典故
越多越好~满意的话有追分

全部答案

  • 天行健,君子以自强不息。  君子爱财,取之有道。    君子不可不抱身心之忧,亦不可不耽风月之趣。——明·洪自诚  君子不重则不威。——论语  君子得时如水,小人得时如火。——汉·刘向  君子而不仁者有矣夫,未有小人而仁者也。——《论语·宪问》  君子固穷,小人穷斯滥矣。——《论语·卫灵公》  君子浩然之气,不胜其大,小人自满之气,不胜其小。——明·薛萱  君子和而不同,小人同而不和。——论语  君子祸至不惧,福至不喜。——史记  君子乐得其道,小人乐得其欲。——礼记  君子乐与人同,小人乐与人异。君子同其远,小人同其近。——《易·同人·彖》  君子量不极,胸吞百川流。——唐·孟郊  君子求诸已,小人求诸人。——论语  君子山岳定,小人丝毫争。——唐·孟郊  君子上达,小人下达。——《论语·宪问》  君子泰而不骄,小人骄而不泰。——论语

    柏***

  •   仲尼曰:“君子中庸,小人反中庸,君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”《礼记·中庸》  子曰:“君子周而不比,小人比而不周。” 《论语·为政》  君子喻于义,小人喻于利。《论语·里仁》  子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。” 《论语·述而》  君子固穷,小人穷斯滥矣。
      《论语·卫灵公》 子曰:“君子而不仁者有矣夫,未有小人而仁者也。” 《论语·宪问》 子曰:“君子上达,小人下达。” 《论语·宪问》 君子乐与人同,小人乐与人异。君子同其远,小人同其近。《易·同人·彖》 小人当退黜之时,往往疾视其上。君子则穷通皆乐,未尝一日忘其君。
      《读易详说》解《易·否·初六》 臣闻为人君者,在乎善善而恶恶,近君子而远小人。善善明,则君子进矣; 恶恶著,则小人退矣。《贞观政要》卷五 夫相收之与相弃亦远矣,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。
      《庄子·山木》 天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人之匈匈也辍行。《荀子·天论》。

    故***

  •   仲尼曰:“君子中庸,小人反中庸,君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”《礼记·中庸》
    子曰:“君子周而不比,小人比而不周。” 《论语·为政》
    君子喻于义,小人喻于利。《论语·里仁》
    子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。
      ” 《论语·述而》
    君子固穷,小人穷斯滥矣。《论语·卫灵公》
    子曰:“君子而不仁者有矣夫,未有小人而仁者也。” 《论语·宪问》
    子曰:“君子上达,小人下达。” 《论语·宪问》
    君子乐与人同,小人乐与人异。
      君子同其远,小人同其近。《易·同人·彖》
    小人当退黜之时,往往疾视其上。君子则穷通皆乐,未尝一日忘其君。《读易详说》解《易·否·初六》
    臣闻为人君者,在乎善善而恶恶,近君子而远小人。善善明,则君子进矣; 恶恶著,则小人退矣。
      《贞观政要》卷五
    夫相收之与相弃亦远矣,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。《庄子·山木》
    天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人之匈匈也辍行。
      《荀子·天论》。

    h***