如何选择石材,石材的分类和特点

全部答案

  •   一 挑选石材方法:
    首先,石材的表面要有均匀的细料结构,具有细腻的质感,一般优质的石材不含太多的杂色、布色均匀,面光洁、亮度高,而粗粒及不等粒结构的石材外观效果较差,质量稍差。也由于地质作用的影响,天然石材常在其中产生一些细脉动、微裂隙,石材最易沿这些部位发生破裂,缺棱少角,因此购买时应当注意。

    购买时可以听石材的敲击声音,一般质量好的石材其敲击声清脆悦耳,若石材内部存在轻微裂隙或因风化导致颗粒间接触变松,则敲击声粗哑,也就表明石材质量不佳。而购买时也要量石材的尺寸规格,以免影响拼接,或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。

    最后,在购买石材时应当要求经销商有放射性合格证,尽量选择A类产品,而在大理石与花岗石中要首先考虑大理石,因正常情况下,花岗石的放射性大于大理石的放射性。
    二 石材的分类和特点:
    天然石材可大致分为3类。
      火成岩岩石是由地幔或地壳的岩石经熔融或部分熔融的物质如岩浆冷却固结形成的,花岗岩就是火成岩的一种;沉积岩是在地表不太深的地方,将其他岩石的风化产物和一些火山喷发物,经过水流或冰川的搬运、沉积、成岩作用形成的岩石,石灰石和砂岩属于这一类;变质岩是在高温高压和矿物质的混合作用下由一种石头自然变质成的另一种石头,大理石,板岩,石英岩都是属于变质岩。

    1。花岗岩是一种非常坚硬的火成岩岩石,它的密度很高,耐划痕和耐腐蚀。它非常适合用于地板和厨房台面。花岗岩有几百个品种。
    2。大理石是石灰石的衍生物,大理石是一种变质岩可以抛光打磨。大理石具有软性容易划伤或被酸性物质腐蚀。
      世界各地有数不清的大理石种类。
    3。石灰石是沉积岩的一种,是由方解石和沉积物组成的,形成各种颜色。
    4。砂岩也是沉积石的一种,这主要是由松散的石英砂颗粒组成,质地粗糙,砂岩也有许多品种可供选择。
    5。
      洞石是部分变质的石灰石,由于其结构,可以填补,可以磨光和密度高,所以成为大理石的其中一种。
    6。板岩是一种变质岩,原岩为泥质、粉质或中性凝灰岩,沿板理方向可以剥成薄片。板岩的颜色随其所含有的杂质不同而变化,含铁的为红色或黄色;含碳质的为黑色或灰色;含钙的遇盐酸会起泡,因此一般以其颜色命名分类,如会绿色板岩、黑色板岩、钙质板岩等。

    7。人造石是是用非天然的混合物制成的,如树脂、水泥、玻璃珠、铝石粉等等加碎石黏合剂。人造石(又称"人造大理石")。人造石30年前在美国问世,我国最早应用人造石制品作为装饰材料的是90年代中期一些沿海发达城市,几年后广泛流行。

    韩***