世界最远的距离是不是泰戈尔的?我在几本诗集上都没找到

新月集,飞鸟集都没有

全部答案

  • 是泰戈尔的

    范***

  • 不是泰戈尔的

    我***

  • 不是泰戈尔的诗,那是误传。

    张***

  • 这应该是误传,在泰戈尔的诗集上并没有收录,有研究印度文学的专家学者说并没有见到这首诗。世界上最遥远的距离,最初的版本是言情小说家张小娴创作的,当初只有“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你”。(详见《荷包里的单人床》)后来接着的句子应该都是别人加上去的。

    H***

  • 额,首先呢,作者说法较多,目前有四个:泰戈尔、张爱玲、张小娴,最后一个则为阳明神农坡医学院的同学在BBS集体而作。 其次,《世界最遥远的距离》一共有七个版本,押韵词律大似相同,而又别具风情。    其实泰戈尔的作品《新月集》、《飞鸟集》、《园丁集》、《边缘集》、《生辰集》、《吉檀迦利》...里面确实没有收录过此诗,从未有过这个搭配!   这首诗风格最像张爱玲笔下的作品了,但事实不清,证据不足~    香港浸会学院的张小娴在一九九七年五月出版一部《荷包里的单人床》,曾写道:“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你”。经过考证,确有事实!

    我***

  •   世界上最遥远的距离——选自泰戈尔《鱼和飞鸟的故事》
    飞鸟与鱼的故事
    有一条鱼生活在一片海域里,它每天就是不停的游来游去。一天,有一只迷途的鸟儿飞过这片海域的上空,它很疲倦,低下头寻找海中的一片陆地,水里的鱼觉得水面的光线变得有些昏暗,就抬头望向天空,这样,鱼和鸟的视线交织到了一起。
      孤独的鱼和迷途的飞鸟深深地彼此吸引着对方。
    飞鸟给鱼讲辽阔的天空,讲广袤的大地,……鱼给飞鸟讲深邃的海洋,……它们为彼此打开了一扇未知的却又丰富多彩的窗;
    它们还有好多共同的话题:每个早晨的朝霞,每个傍晚的落日,每个夜晚的星空,每分钟空气里的味道,树木的,土地的,海水的,春天的,夏天的,秋天的,冬天的,……它们彼此深深爱慕着对方,这样就过了好久,它们以为此生就这样厮守,飞鸟可以忘却飞翔的天空,鱼可以忘却深潜过的海底。

    谁说鱼和飞鸟就不能在一起?
    一天,飞鸟看见别的鸟飞过,它想起了天空,它问鱼是否愿意和它一起感受风从身边掠过的自由,鱼看看自己的鳍没有说话;又是一天,鱼为了躲避暴风雨,深深潜入水中,在太阳重现的时候,它兴奋的问飞鸟是否能看到水中珊瑚的灿烂,飞鸟只能看着波光粼粼的水面苦笑。

    它们知道了飞鸟与鱼是不可以在一起的,虽然彼此相爱,但是鱼终归是水里的鱼,飞鸟终于飞离了那片海域,永远的再也没有回来,它并不知道,鱼亦再没有游回这片海域,它们都在小心翼翼地躲避那段往事,那段飞鸟与鱼的故事。

    《飞鸟与鱼》(又名《世界上最遥远的距离》)
    The furthest distance in the world 世界上最遥远的距离,Is not between life and death 不是生与死But when I stand in front of you 而是我就站在你的面前,Yet you don't know that I love you 你却不知道我爱你
      The furthest distance in the world 世界上最遥远的距离,Is not when I stand in front of you 不是我站在你面前,Yet you can't see my love你却不知道我爱你But when undoubtedly knowing the love from both 而是明明知道彼此相爱, Yet cannot be together却不能在一起
      The furthest distance in the world 世界上最遥远的距离,Is not being apart while being in love不是明明知道彼此相爱,却不能在一起But when plainly can not resist the yearning 而是明明无法抵挡这股思念,Yet pretending you have never been in my heart 却还得故意装作丝毫没有把你放在心里
      The furthest distance in the world 世界上最遥远的距离,Is not when plainly can not resist the yearning 不是明明无法抵挡思念,
      Yet pretending you have never been in my heart 却还得故意装作丝毫没有把你放在心里But using one's indifferent heart 而是用自己冷漠的心To dig an uncrossable river for the one who loves you对爱你的人掘了一条无法跨越的沟渠

    有***