高三怎么办?

看着比自己大一界的考生都忙忙碌碌,想一想自己也是准高三的人了.但成绩还是不理想.总是在对自己说努力,可每次都不能恒下心来抛弃一切与学业无关的事和物.自己的成绩是班最差了,可老师还是一直鼓励我有希望.我的希望还真的有吗?

好评回答
          上面已经有那么多的热心人给你支招了,本来我也没什么必要再?孪氯ァ?
    但是想了想,决定还是给你整几句“多快好省”、拿来能用的吧。要说明的是:“篇幅所限”,我不能说得很清楚,运用之妙,还要存乎一心。
    1、“认识你自己”,识别人易,识自己难。
      但是,在高考中,对自己有个准确的定位是极为重要的。有了一个目标,再去为目标而奋斗,努力。这时的人,是最充实,最可爱的人,这样的人生才是最美丽的人生。对于你来说,你的目标是名牌、重点,还是一般本科?是哪所学校?要有自己的目标。 2、超越自己是最困难的。
      人生最大的敌人从来都是自己。不要总给自己的偷懒找借口。有些人根本就对学习方法一知半解,只知道一句“劳逸结合”,不管什么时候,总是叫人“劳逸结合”,错了!对于高考这种大考试,在一年左右的日子里,“劳逸结合”只会使考生缺少激情,丧失斗志,发挥不出自己的巨大的潜能。
      俄国一位学者说得好:“不要再计较什么了,一天24小时都应该是学习的时间。”记住我这句话:“要学习总是有收获的,要不学习总是会有借口的”。将一点一滴的时间都应该用到学习上。(但是,我必须提醒你,学习中的作息要有规律——切记切记)哪怕多看一行的书,在考试中也可能遇到,哪怕多考了1分,也可能改变你的命运。
      以前我也不相信1分改变人的命运这种事。但是现实是残酷的,现实教训了我。我在高考的时候,与一所闻名遐迩的名牌高校擦肩而过,上了调档线,却没达到录取线,差一分,一分!结果掉到了南方一所普通的省属重点,命运就此改变。毛泽东说,在中国,“死人的事是常常发生的”,至此,我才理解了一些。
       3、你说“总是在对自己说努力,可每次都不能恒下心来抛弃一切与学业无关的事和物。自己的成绩是班最差了”,其实大可不必如此。外国人说“He laughs best who laughs last”,我们的先人也告诫我们“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。
      昔日威灵顿数败于拿破仑之手,屡败屡战,毫不气馁,滑铁卢一战埋葬了法兰西第一帝国;汉高祖与项羽争天下,《史记》中说项羽“身经七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北”,高祖垓下一战逼得项羽自刎,一洗逢“项”不胜之阴霾,遂有“海内唱大风”之吟咏。区区一两次考试不佳,更何足道! 4、高考前的模拟考试有作用,但一定不要太看重。
      重要的是发现问题,找出差距。不知道你学什么,我是学文的。我觉得在现在这个时候,你在基础不太好的情况下,更应该“以我为主”,不可乱了手脚。文科生的英语和数学要多做题,除了做题就没别的了,做题从速度和质量两方面下功夫;而政史地不必做很多题,甚至不做题也没关系,但一定要看书,反复的看书,看烂了书,边边角角都不要放过。
      看过了书再抄书(我没抄过,但是上高中时我一个同学抄过历史书,她没对我说成效如何,但是她历史考第一,这里推荐给你)。 再说一句,现在这教育界,只要会写字的都敢出“模拟题”“辅导书”,赚钱啊,水平实在不敢恭维,误导考生自不在话下。所以不必盲目信服。
       5、最后说一句不相干的话,梦中常见自己又回到高三,当时心里特别高兴,摩拳擦掌的想去读书,醒来,却什么都没有:我多么希望回到过去,把命运重新掌握在自己手里啊。叫你一声学弟,珍惜吧。 6、这个贴子,我写了两遍——第一次快写完时,病毒突然发作,一个标点也没有留下。
      我犹豫半晌,决定再写。写完长吁一口气,希望对你有所帮助。 现在你读完了这个贴子,郑重的答应我,在高考之前再也别上网了,确实影响学习。 。

    一***

其他答案

  • 需要什么资料可以在我的共享资料里再找找看

    w***

  • 高三是关键,注意查漏补缺,注重基础,平时可能不太理想,没关系,我的同学和你一样高考得到714分省第一名。加油!

    我***

  • 你认识到高三的问题了,说明你还是一个会思考的人。
    记住,做事要尽力就行,结果并不重要。
    同时也要善待自己。

    m***

  •   主题:高三该怎样面对?
    阿草 张贴于2000-08-09 21:11
       诸前辈们好!!在下昨日贴的贴子没有人鸟呀! 是不是诚意不够?既然这样,那么只好再贴一次了。能针对高三生活给一点指教吗?谢谢了 !!!!!
      阿莉妮:
      阿草:我回过贴子了!怎么会没了?高三的生活是人生的重要转折点!学习上不能放松。
      要有拼劲,有计划,也得注意心理上的自我调整,总之学无止境!在这时期里也同样可以实现自我价值,把美梦成真!   阿草:   亲爱的版主阿莉妮小姐:很感谢你回我的贴子!你是第一个看得起我的前辈耶!:)其实我也知道高三要拼,只是经常不有自主地走神,然后对很多事情都麻木了。
      自己想想觉得是杂念太多,可又不知怎么办。能给点具体的经验吗?譬如心理上该怎样调适。倘若不方便,你也不必非回答我。我已经很感谢你了!!:)   木卫十七:   高三了,应适当减少上网时间,今年一中就是因为学生很多沉迷于上网,所以考砸了。   一丁:   阿草小弟:建议在高三学年要做到:1、先预习,后听课。
      可提高理解和记忆效果。2、先复习,后做作业。做完题目要总结思路,可收到举一反三效果。作业求通不求多。3、要根据自己的生理特点安排作息时间。   阿莉妮:   人要有目标与信念,这信念往往是人们追求的动力。所以,在这一实现目标的过程中,既使付出一切也在所不惜有句名言:"爱拼才会赢!"说的就是这道理。
      努力吧!在有限的时间里,不要再把时间浪费在网上!去实现你的人生自我价值!你会发现经过的本身的努力而实现的梦想,让你更加自豪!   寻梦boy:   看来回你贴的人挺多嘛,不过都叫你别浪费时间在网上。看来高三真的很苦。对了,有人叫你老弟哦,看来你们挺熟吧,小姐?   阿草:   哇!!好高兴耶!今天有这么多前辈给我贴子!!谢谢谢谢啦!!:)我是知道要戒网的,打算开学以后就戒。
      现在已经戒聊了,但发现BBS里面好温暖,所以来了。我从申请帐号到现在才第四天。会的,我会谨记前辈的教导!:)木卫十七先生,是一中的校友吧!! :) 今年一中的考生我认识的蛮多。的确,他们是花太多精力在网上了。于是杂念就多了。不过这只是一中整体考差的原因之一。
      近两年一中的校领导换得太多,太快,整个学校显得杂乱呀!这也难辞其疚哦!   哦,一丁前辈,这么快就祝我成功了呀?在下不胜感激!!能回答我一个问题吗?你的生命中什么东西对你来说最重要呢?谢谢赏脸呀!!   阿莉妮小姐 :) 一回生,二回熟。
      既然如此,日后我也不再这么客气了, 其实我什么都不行,最不行的就是坚持。唉--太浑了呀!而且长到今天年近二十了,一点理想都没有。不知道自己想要什么,不知道自己需要什么。总是傻傻地笃定一切都有命中注定,然后就是等,等着被安排走命里注定的路。而我以前的所有努力,充其量不过是用来安慰自己,安慰老爸!我想,也所以时间长了我会麻木。
      目标?远?近?有?没有?这些东西其实对我太虚了。因为我从来就没有成功地坚持去实现过什么目标。你也许被我弄糊涂了,不能想象这样的人如何存活。是的,于我,生活其实挺痛苦的。有许多事想不通呀!   阿莉妮:   人的一生有这几步很重要的阶段,高中毕业迎接高考也是人生的转折点之一。
      脚踏实地的走好每一步路,高楼能建在沙滩上吗?不可能的,是吗?一年也就是三百六十五天,在这每一天里,好好学习,就会离你的目标近些,再近些。。。。。。就如你现在你的形动上,你说在开学后不上网,你不能说我现在就开始我的计划,要想不上网其中一条就是不发贴子!我曾经也是这样做的,没有贴子也就没有了牵挂,还有不上聊天室,我的好朋友全在OICQ里,聊天室只是当初上网时一种新鲜感罢了,若是你还是把有限的时间放在网上,你就是无视你的前途,因为现阶段你的任务是学习!   lvyuan:   为什么谈到高三的学习比较紧张就首先取消上网?为什么说泉州一中今年没有尖子也是因为上网?你们有没有一手材料。
      为了考大学,真的需要"戒网"?高三应当集中精力集中时间主攻应试学科,应多读书少上网,但是,网络上也有名校提供一些与高考有关的习题及其答案,锁定少数几个学习网站,每周浏览一二次,换个方式学习,也许比戒网好,比成天读书好。   君政:   对呀,不要一次考不好就开始忙着找理由吧!说上网,据我所知,五中的同学上网的也不比一中的少;我认识不少一中的老师都是很优秀的;一中的同学普遍的素质也是挺不错的!考不好,是不是能从"学习方法"等方面分析一下原因呢?   阿草:   阿莉妮小姐,哇,听到你这些话我感觉好罪恶呀!可是要是我没来贴贴子就不会认识你了呀!! :) 开个玩笑!!   我来BBS是我救我自己的方法之一。
      我说过我有太多想不明白的事情,于是我想,在这里会遇到许多经历不同,生命不同的人,他们或许会对我有帮助。今天是8月13日,离我正式开学还有半个月,我给自己的安排不是节约每一分钟来读书,而是考虑好一些头脑里的杂念,给自己一个交代。清空了我的杂念,开学以后就能心无旁骛了! :) 我知道被OICQ牵着鼻子走的滋味,我也有一大票朋友在那里。
      不过请放心吧,我已经戒聊了!! :) 前天有位学姐鼓励我无论如何要坚持,还说了许多+-*%¥#的话。我想,她也和你一样,为想要的东西会坚守到底。这么说来,我要是还不能坚持下来就太对不起天地良心,太对不起你们了呀!!   好吧,我想这一回已经不容我考虑了,只有努力!!谢谢你呀!!!!!   我非常清楚,对于网络,其实它带给我的负面影响要远远大于快乐。
      当我最后一天来BBS的时候,我会向你告别的!!亲爱的阿莉妮小姐!   另外,请原谅我冒昧问你一个问题。倘若你亲爱的男朋友要你陪他去一个陌生的城市作一天乞丐的话,你会答应吗?   寻梦boy:   嘿,你又戒聊了?这可是第二次了哦。别忘了上次金盆洗手没多久又重出聊坛的时候,可有人笑你洗手洗得不干净哦。
      (哈哈……)开个玩笑,别介意。   对了,就要到该死的高三了,不知能不能熬过。看来,来你这还满有用的嘛。一定再来。   一丁:   阿草小弟:你好可爱呀,我活了68岁,还没有见过你这样天真的。一生最重要的当然是"活着"!请多保重。   阿莉妮:   阿草:你好!我最希望的是称呼我老师!因为这职业是我所尊敬的崇高的职业。
      你说的可能,在我看来有太多的孩子气了!你说,做这么稚气的事。又能证明什么?绿原老师说得有理,别把理由推给上网。可我总是认为,青少年克制能力,想的与做的相差甚远。   君政:   唉,不怕得罪各位,我真的一直以为上网聊天真的是"太无聊"--浪费时间、浪费RMD不说还浪费心神,所以,我举双手坚决支持阿草同志戒聊!   阿莉妮:   进入高三时,学习上要有计划,把每天的时间做好安排,有计划地进行补习。
      我认为重点还是学透课本的知识,不一定要做大量的课外考题。每天把背颂的时间放在清晨或深夜,学习方法要得当, 劳逸结合,保持充足的睡眠。并祝你学习进步!   木卫十七:   如果你是优等生,你可以自己找一些提高的题目,每周做三道左右。其余时间将高中三年的基础复习几遍。
      如果你是中等生,你可以跟着老师的复习进度,因为老师的进度都是按中等生标准制定的。如果你是差一点的,你可以乘一年补缺补漏,从最基础补起,不要去管提高的题目。   lvyuan:   进入高三,是否需要有什么不同于以往的生活呢?我的观点,尽量保持正常的生活节奏,把身体的健康放在第一位,每天要吃好、睡好,要有适当的体育活动或者体育锻炼,保持饱满的精力。
      除此之外,把时间尽量集中在学习上,不要浪费时间,这一点最重要。怎么不浪费时间,怎样安排功课,我认为"木卫十七"已经说了,因人而异。还有一点,重要的新闻,国家国际大事要知道,否则,文科考政治,文、理科考作文也许会吃亏。   时男:   我觉得高三的学生首先要有自己的志气。
      要像君韬那样有野心,才能激励自己。其次,要有近期和远期的目标和计划。接着,老师的课可不全听,自己要学会用脑。每天晚上可发2-3小时,专攻一门。   高脚:   一叶轻舟同学:你好!对于高三年要如何把握自己,前面的朋友们已谈了不少。值得提醒你一点的是,注意保持良好的心态。
      俗话说"养兵千日,用在一时",寒窗十二载看今朝,无疑这一年是关键年,因此,首先必须调整好自己的心态,这是成功的前提。你应该尽量做到:紧张而不慌张,轻松而不放松。平时当考时,考时为平时。祝你成功!   叶子:   告诉你一个"秘方":找一个跟你一样有上进心,学习成绩又比你好的学伴,向他学习,与他交流,树立决心争取超过他。
         nanyan:   一叶,还有一点就是要有信心,相信自己一定能行。   (一叶轻舟有同样的主题,合并于此) 。

    S***