菩提树间的爱情

《菩提树间的爱情》国外是不是有个关于菩提树的爱情故事啊?
有的话,在哪里可以找到?

全部答案

  •   关于菩提树的典故:

    五祖法师传衣钵的时候,大弟子写了“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。众人都很钦佩。
    结果一个打杂的叫慧能,看了之后就改成“菩提本无树,明镜亦非台。
      本来无一物,何处惹尘埃”。这才是真正领悟。结果五祖就把自己的衣钵传给了慧能。
    后世许多人都认为世界上根本没有什么菩提树,其实是人们误解了禅宗六祖慧能的本意,菩提树不仅存在,而且又名思维树,是一种桑科榕属常绿大乔木。慧能所写的“菩提本无树”这一诗句,大概是从佛家理论“四大皆空”里作了引伸而来的吧!
    “菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。
      在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。
    菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。
      经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

    关于《菩提树间的爱情》这首歌的解释:
    菩提树在罗马尼亚诗歌中有很强的诗歌韵味。
      所以这首歌的题目也可以表示为“浪漫的”、“菩提树式的”爱情。所以《菩提树间的爱情》并不是有这个故事,而是形容浪漫的爱情的。

    一***