航天发射场的选址条件

对地理,气象有什么要求?

全部答案

  •   我知道的就只有如下一些:
    1。靠近赤道。
    一是因为被发射卫星的飞行速度是由运载火箭的速度与地球速度的转动
    分量叠加起来形成的,在运载火箭的速度一定的情况下,发射场的纬度越低,地球的转动速度越大,从而可使被发射卫星的轨道速度越大。
      如果从赤道向东发射卫星,则能最大限度地利用地球的转动能量,这实质上是借助地球的自转力来提高卫星的飞行速度。
    另外,从赤道或靠近赤道的发射场向东发射地球静止轨道卫星时,可使卫星的飞行轨道与最终轨道处于或靠近同一平面内,这样可以节省卫星横向机动到地球静止轨道位置所需要的大量能量,延长卫星运行寿命。

    所以,在选择发射场时,应当尽量选择在低纬度地区,最好是建在赤道附近,这样既能借力,又可省力。例如,从北纬5。2°的法属圭亚那库鲁航天中心发射同样质量的地球静止轨道卫星,要比从北纬28。2°的美国卡纳维拉尔角发射节省15%的推进剂。
      还有一个方式是建立海上发射平台。在海上发射的好处在于它可以避免火箭飞越有人居住的地区,更主要的是海上发射平台可根据需要移动,发射位置能灵活选择。
    2。选择离人居住较远的地方和经济没那么发达的地区发射。不对居民造成影响和实质性的危害。
      (也许和军事秘密也有关吧)
    气象方面至少不应该有强风和沙尘暴或者大雪。。。。其他的我也不懂了。。。
    等高手回答吧。

    笑***