国际贸易实务

 CIF出口合同规定9月份装船,买方开来的信用证规定,装船时间不得迟于9月20日。因船源关系,卖方无法在9月20日以前装船,于是立即去电要求买方将装船时间延长至10月20日,买方来电表示同意,但我方在10月15日装船完毕,持全套单据向银行办理议付时却遭银行拒付,请问这是为什么?国内某公司出口至俄罗斯黄豆一批,合同的数量条款规定:俄方向我方购买黄豆总重100公吨,麻袋装,每袋净重100公斤,即:100公斤 x 1000袋 = 100公吨。货抵俄罗斯后,经检验,黄豆每袋净重为96公斤,1000袋合计96公吨。适值黄豆价格下跌,俄罗斯客户以单货不符为由提出降价5%的要求,否则拒收。请问买方的要求是否合理,为什么

好评回答
      CIF出口合同规定9月份装船,买方开来的信用证规定,装船时间不得迟于9月20日。因船源关系,卖方无法在9月20日以前装船,于是立即去电要求买方将装船时间延长至10月20日,买方来电表示同意,但我方在10月15日装船完毕,持全套单据向银行办理议付时却遭银行拒付,请问这是为什么?-----因为单证不符。
       买方来电表示同意, 但是没有修改信用证, 原证的装船时间还是不得迟于9月20日, 提交10月15日的提单,不符合原证的规定。 国内某公司出口至俄罗斯黄豆一批,合同的数量条款规定:俄方向我方购买黄豆总重100公吨,麻袋装,每袋净重100公斤,即:100公斤 x 1000袋 = 100公吨。
      货抵俄罗斯后,经检验,黄豆每袋净重为96公斤,1000袋合计96公吨。适值黄豆价格下跌,俄罗斯客户以单货不符为由提出降价5%的要求,否则拒收。请问买方的要求是否合理,为什么 -----是否合理还要看这个合同中有没有规定溢短装条款。要是有5% 的溢短装规定,就是说:可以最少交货95公吨,那么96吨的交货是在规定之内, 客户不能以单货不符为由提出降价5%的要求。
       但是如果没有溢短装条款,也就是说这个合同必须交货100公吨的话, 客户能以单货不符为由提出降价5%的要求。

    王***