社会保障卡有什么功能

全部答案

  •   中华人民共和国社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。
      面向城镇从业人员、失业人员和离退休人员发放的称为社会保障(个人)卡,面向用人单位发放的称为社会保障(用人单位)卡。
      人社部表示将用5年左右时间,使社会保障卡普遍具有金融功能。
      社会保障卡功能作用:
      1、个人社会保障相关信息记录、电子凭证和信息查询等;
      2、记录参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息;
      3、查询本人养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳情况;
      4、可持卡到医院就医,进行医疗保险个人账户结算,到药店买药;
      5、办理医疗、失业、养老、工伤和生育等社保事务;
      6、查询养老保险、医疗保险累计总额等信息;
      7、办理领取养老金等社保事务,进行求职、失业登记,申领失业保险金,申请参加职业培训等。

      符合申领条件的人员可以通过电话向申领网点预约或直接前往街道(镇)社会保障卡申领服务网点申请办理社会保障卡(包括学籍卡)。申领时需携带身份证、户口簿、申领表(集体户口市民需要携带户籍所在地警署或派出所开具的户籍证明)等相关资料。

    猪***