真丝衣服缩水了还能补救吗?

向姐妹们求救了!从杭州刚买回来的真丝蓝色上衣,洗后缩水了,还能补救吗?

好评回答
      在面料后处理过程中应该已经了进行不同程度的预缩处理,以保证所用面料的成衣缩水率在0.5-3%。
    由于不知你买的真丝属于哪一种面料只能分情况说了。。
    常见的真丝面料品种按照工艺大致有双绉、重绉、乔其、双乔、重乔、桑波缎、素绉缎、弹力素绉缎、经编针织等几个大类,各有各的特点,因其加工工艺互不相同,成衣缩水率也会有所不同。
       一般面料都是由经纬线织成,织的密度比较大的缩水率会比较小, 织的较疏的缩水率可能相对偏大。 有些真丝绉纱质的面料在制衣时大都经过熨烫,成衣过水后可能会有比较大的缩水,这种情况你再把它仔细熨烫一下可以在很大程度上恢复原先的大小。 其他比较密实的料子一般不会缩的很多,熨烫可能会有效果但也许不会太明显。
       真丝服装在选购时应以宽松为宜,以免穿着过紧,产生缝头破损现象,一般建议购买比自己原来尺码大2-4公分,这样穿着舒适,也不易损伤真丝的蛋白纤维。在穿着真丝裤、裙类服装时,应尽量避免用力摩擦,以防产生纰丝。 以后可以尝试购买弹力素绉缎服装:是比较新的面料,成分为90%-95%桑蚕丝,5%-10%氨纶,属交织面料。
      其特点是弹性好、舒适,缩水率相对较小,风格独特。 真丝服装洗涤时不宜在水中长时间(五分钟为宜)浸泡,水温不超过30摄氏度,手洗最佳,轻柔搓洗、漂清,不可拧干,悬挂阴干。忌用肥皂、洗衣粉洗涤,可用中性洗发水、香皂、丝毛洗涤剂洗涤,不能与其他衣服混洗。
      洗涤后不能在阳光下暴晒。尽量勤洗勤换。 。

    韩***

其他答案