变频技术的发展趋势是怎么样的?

好评回答
      近年来,德、日等国家新研制的地铁和轻轨列车,几乎全部采用交流变频牵引技术;而用于交流牵引系统的新型三点式逆变器,在德国和日本则已有应用。1993年德国就已经有成千台用此方案构成的IGBT三点式逆变器用于轻轨电车上。IGBT器件可关断器件GTO相比有较多优点。IGBT为电压驱动,其开关频率高,抗干扰和贯穿短路保护能力强,损耗小,性能好及工作可靠,虽然IGBT耐压不如GTO高,但采用新型的三点式电压型逆变器,则可用耐电压等级低一半的器件,而且还有效地减少了谐波电流,抑制了电磁噪声。因此,目前高压大电流的GTO和IGBT模块构成的变压变频装置和微机技术在机车车辆上的应用已取得了很大的进展。

    吴***

其他答案

  •   20世纪80年代中期,随着第三代电力电子器件,如门极可关断晶闸管(GTO)、大功率晶体管(GTR)、绝缘栅双极型晶体管(IGBT)等全控型电力电子器件的研制成功,以及电力电子器件从电流驱动型到电压驱动型全控器件等的发展,日本等国已先后研制开发出了功率等级不同的把控制、驱动、检测、保护及功率输出集于一体的变频调速产品,如图1所示。从而使交流变频调速的关键装置———逆变器性能优良,主电路简单,驱动方便,工作可靠。同时随着控制理论、微电子技术和计算机技术的发展,使交流电机变频调速技术取得了突破性进展,并以其优越的调速性能和良好的

    赵***

  • 我国地铁车辆电力牵引系统从变阻调速到斩波器调速,进而发展到使用三相异步电动机的变频牵引技术。在DC750V系统下运行的地铁中,采用成熟的、批量生产的、价廉的耐压1200V的IGBT器件构成三点式逆变器,实现地铁车辆交流传动方案,造价也不贵,而且对于城市轨道交通DC750V系统中地铁或轻轨车辆上所采用的交流传动所需的电气设备,我国已完全能够自已设计和制造,从而使我国铁路机车工业跨入了研制发展绿色交通车辆的国际先进行列。

    女***