什麽叫白皮书?

为什麽人们都说白皮书蓝皮书什麽的?

好评回答
    我查到的,希望对你有所帮助:)
       《现代汉语词典》上把蓝皮书与白皮书等归于一类:政府、议会等公开发表的有关政治、外交、财政等重大问题的文件,由于各国习惯和文件内容不同,封面为白色叫白皮书,封面为蓝色叫蓝皮书,也有用别的颜色,如黄皮书、红皮书。
    在中国的实际生活中,人们对蓝皮书又有一番理解。据市社科院社会学研究所所长刘崇顺介绍,中国最早的蓝皮书是中国社科院在90年代初按年度推出的《国家国民经济与社会发展分析预测》报告,此后全国各省和一些大城市的社科院每年都搞起了这种报告。因当时的报告是以蓝皮封面出现的,故约定俗成叫“蓝皮书”。它的功能一般是对过去进行总结分析,对社会发展趋势进行预测并提出对策和建议。

    霸***

其他答案

  •     一国政府或议会正式发表的重要文件或报告书的封面有它惯用的颜色,白色的叫白皮书(如葡萄牙),蓝色的叫蓝皮书(如英国),红色的叫红皮书(如西班牙),黄色的叫黄皮书(如法国),绿色的叫绿皮书(如意大利),因而白皮书、蓝皮书等往往成为某些国家的官言文书的代号。但事实上,一国使用的颜色不限于一种。

    花***

  • 简单来说,白皮书就是国家发表的向世界公布的文件;另外,红皮书是国家对国内公布的文件;而黑皮书就是国家和另一国家宣布绝交的文件.(这些知识是我在昨年"事实政治知识竞赛"的培训中学到的,虽简短,但一定正确!!)

    王***

  • 提交给总统日产查阅的文件是白色封皮的,叫白皮书

    魔***

  • 政府、议会等公开发表的有关政治、外交、财政等重大问题的文件,因为封皮颜色不同,称为白皮书,蓝皮书,黄皮书。

    唐***