66岁被判13年的父亲在狱中已服刑2年,何时能办保外就医?

老父亲因诈骗罪(受朋友牵连)被判13年,现已服刑2年,常年患有高血压,心脏病的他天天必须依靠药物来维持(每次送药进去都特麻烦)。基于这种情况家属能申请保外就医吗?何时才能办理?程序怎样?请帮帮着急的我吧!

好评回答
      保外就医是监外执行的一种。监外执行是指被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,由于出现了法律规定的情况,不适宜在监狱执行刑罚而采取的变更执行方法。一般是两种情况,一是罪犯有严重疾病需要保外就医的;二是怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。此外,对于被判处有期徒刑、拘役等刑罚,而生活不能自理,使用监外执行也不致再危害社会的罪犯,也可以适用监外执行。
       但是对于保外就医以后有可能继续进行犯罪危害社会的,或者会自杀自伤自残的罪犯,不能适用保外就医。保外就医的适用,有非常严格的手续规定:必须由省级人民政府指定的医院开具诊断证明,要依照法律规定的程序审批。保外就医的期间仍然计算到刑期以内。保外就医的条件一旦消除(如疾病经治疗已经痊愈),而刑期未满的罪犯,应当予以收监执行。
      罪犯保外就医后,由罪犯居住地的公安机关执行,对其进行严格的监督管理。人民检察院对于保外就医的实施情况进行法律监督。 实行保外就医在实践中有两种情况:一是人民法院在审理阶段发现罪犯不适宜继续关押,并符合保外就医的条件的,可以直接判决对于罪犯保外就医。
      二是监狱管理机关在接收罪犯入监时,发现罪犯具有法定的条件应当保外就医的,可以报请主管的司法行政机关审批。人民法院或者司法行政机关批准保外就医以后,都要将保外就医的判决或者决定同时送交人民检察院备案,以便于人民检察院对于保外就医的情况实行监督。
       罪犯如果犯有严重疾病,需要保外就医的,应当允许。其本人或家属认为需要保外就医的,可以主动提出申请。申请书要写明理由,以便有关部门考虑是否批准。 建议你首先向监狱的管理部门咨询有关情况,并提出正式的申请。不过由于高血压肯定不属于严重疾病,心脏病就要看情况定了。

    汪***

其他答案

  • 值得同情
    建议你到华律网去咨询一下这方面的专业律师
    相信对你有所帮助

    田***

  • 我看可以了。一是他年岁较大身体有病;二是他保外后不至于再危害社会。你最好找一位律师帮你具体办理一下。

    w***