如何和孩子沟通

我儿子今年高考,因为一模成绩不好,现在情绪非常低落,对高考基本上失去了信心,我作为家长,应该怎么办?真诚感谢!

好评回答
      作家长的很少能以朋友的心态和方法和孩子接触~
    不是审美和文化的差异很多时候家长是不尊重孩子的,家长接受不了的文化就进行批判或者漠视的态度,孩子也是有自尊心的,自己喜欢得东西当然希望家长也喜欢并且给与他们肯定,但是往往家长会觉得很幼稚或者不可接受,就给与负面评价,这样很容易就造成了孩子的隔阂心理,怎么可能真心的沟通,家长有的时候更多的不应该是管教而且聆听。
      当孩子发现你肯定他认为好的东西的时候她自然就把你当可以打开心扉的对象了。 而且家长不要总是以高人一等的地位来说话,可能你并不觉得,甚至觉得自己说得很温和但是孩子对于这些语言是很敏感的,而且孩子的自尊心比大人更重,即使你说对了,也很少有孩子当场承认自己的错误或者表示认同,大部分孩子表现出来的都是一幅愤世嫉俗的态度,这个时候家长再觉得自己的孩子死不认错或者倔强无理,加以呵斥的话反而更加重孩子的叛逆心理,即使他认为你对的也决不照着做。
       最好是以聊天的形势给他问题让孩子自己去思考,说出你的观点慢慢引导他向你希望的方向思考。认真听取他的意见这样效果会更好。不要直接强加给他你认为对的结论,很多东西要他们自己去体会才能达到真正的沟通。 而且最重要的是身教远远大于言教,自己不喜欢的东西不要强加于孩子,希望孩子做的事情自己要先做到,这让才不会发生孩子觉得家长很烦或者对于家长的不服或者逆反的心理。

    w***

其他答案

  • 尽量减少孩子的压力,多陪他说说话,开导他,告诉他,一次并不代表一切,叫他吸取经验,继续前进,并且宽慰他,考试只是一种形式,而不能确定就是唯一的证明自己能力的方法·告诉他他其他方面也很优秀·

    空***

  • 你应该换个角度去想孩子的感受,如果你是孩子,遇到这样的事情你会怎么办。然后你在采取相应的措施去让他恢复信心。

    S***